Знания для будущих экспертов – курс лекций «Цикл жизни медицинского изделия» в БФК «Северный».

3 сентября в биофармацевтическом корпусе МФТИ стартовал новый курс «Цикл жизни медицинского изделия», разработанный совместно Росздравнадзором и МФТИ при участии Биофармкластера «Северный» для студентов факультета биологической и медицинской физики (ФБМФ) по обучению знаниям и навыкам для дальнейшей успешной реализации своих изобретений в практическом здравоохранении, а также для подготовки будущих экспертов в сфере обращения медицинских изделий в соответствии с потребностями Государственных инстанций. Первую лекцию курса провел руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения М.А. Мурашко.

 В ходе цикла лекций слушатели получат возможность ознакомиться с основными правилами обращения медицинских изделий в Российской Федерации.

1
Лекция от М.А. Мурашко

В течение всего курса с лекциями примут участие ведущие сотрудники, руководители и эксперты Росздравнадзора, Всероссийского научно-исследовательского и испытательного института медицинской техники (ВНИИИМТ), Института медико-биологических исследований и технологий (ИМБИИТ), а также Московского физико-технического института (МФТИ).

Задача курса — дать студентам базовые знания в области разработки, производства и эксплуатации медицинских приборов для диагностики и лечебных воздействий. Это необходимо для понимания будущими исследователями и разработчиками принципов работы медицинских приборов, а также задач медиков при использовании диагностической и терапевтической аппаратуры. В многостороннем образовании современных специалистов-физиков такой подход позволяет существенно расширить кругозор и подготовить к практической научно-исследовательской деятельности.

По окончании курса самые успешные студенты получат возможность практиковаться в Росздравнадзоре и подведомственных организациях, а также пройдут стажировку в высокотехнологичных компаниях, разрабатывающих медицинские изделия – участниках Биофармацевтического кластера «Северный».

На открытии курса декан ФБМФ А.В. Мелерзанов отметил, что полученные знания облегчат понимание студентам пути, по которому молодым изобретателям надо будет пройти, чтобы реализовать свои идеи о создании новых приборов и технологий для медицины.

2
Лекция Д.В. Дроздова

В программу курса входят блоки по следующим направлениям:

  • Медицинские изделия: проектирование, сенсоры, интерфейсы, мониторинг.
  • Клеточные технологии.
  • Применение медицинской техники.
  • Особенности проектирования, производства и применения медицинских изделий в зависимости от сферы их применения.

Новости БФК "Северный"