Недавно Правительством РФ была утверждена Концепция технологического развития до 2030 года, разработанная по поручению президента России В.В. Путина. Реализация Концепции должна решить вопросы производства высокотехнологичной продукции в стране. В ней сформулированы основные направления, необходимые для достижения технологического суверенитета и перехода к инновационно ориентированному экономическому росту. Впервые среди приоритетов указаны нейротехнологии.
В последнее десятилетие происходит бурное развитие исследований и разработок в сфере когнитивных наук и нейротехнологий во всем мире, и это не только искусственный интеллект, но прежде всего технологии, направленные на улучшение качества жизни людей с различными двигательными нарушениями и неврологическими расстройствами. Нейротехнологии также находят применение в сфере образования, в индустрии развлечений и решении повседневных задач.
О том, как развивается это направление в России и в мире и что необходимо нашим разработчикам для прорывного развития нейротехнологий, чтобы не оказаться в ситуации значительного технологического отставания, в интервью с экспертами — лидером рабочей группы Нейронет НТИ Андреем Иващенко и руководителем сегмента Нейромедтехника РГ Нейронет НТИ Владимиром Конышевым.
В России в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) развивается направление «Нейронет» с задачей создания «средств человеко-машинных коммуникаций, основанных на передовых разработках в нейротехнологиях и повышающих продуктивность человеко-машинных систем, производительность психических и мыслительных процессов». Основали одноименный отраслевой союз — некоммерческое партнерство, объединяющее тысячи специалистов и экспертов, сотни малых предприятий. Запустили десятки проектов.
«В 2015-м мы сформулировали дорожную карту, свое видение того, какие технологии на горизонте десяти-двадцати лет выйдут из лабораторий и превратятся в реальные продукты, сервисы, — рассказывает лидер рабочей группы по разработке и реализации дорожной карты «Нейронет», заведующий кафедрой инновационной фармацевтики и биотехнологии МФТИ, глава фармкомпании «ХимРар» Андрей Иващенко. — Один из шести сегментов этого плана посвящен нейромедтехнике. Там собрали все, что так или иначе связано с нейротехнологиями в медицине: оборудование, экзоскелеты, протезы, нейроинтерфейсы — инвазивные и неинвазивные способы присоединения человека к машинам».
В «Сенсор-Техе» уже готов имплант для восстановления зрения Elvis. Микрочип на черепе стимулирует слабыми токами зрительную кору головного мозга. Внешняя гарнитура из обруча с камерой, закрепленной на голове, и микрокомпьютерного блока обрабатывает изображение с помощью интеллектуальных алгоритмов. У проекта есть частные инвесторы. Испытания на людях стартуют в следующем году.
Компания «Моторика» совместно с Медицинским центром Дальневосточного федерального университета и Центром нейробиологии и нейрореабилитации имени В. Зельмана «Сколтеха» тестирует нейромодуляционную платформу NEMO Sensitive, предназначенную для купирования фантомных болей и очувствления протезов конечностей. Разработка относится к группе инвазивных НКИ. В ноябре 2021-го во Владивостоке двум мужчинам, потерявшим кисти рук, вживили электроды, соединяющие сохранившиеся нервные окончания с механическими пальцами. После операции пациенты смогли ощутить силу сжатия протеза, почувствовать предмет и даже его температуру.
В рамках консорциума центра «Бионическая инженерия в медицине» НТИ специалисты «Моторики» с учеными из Самарского государственного медицинского университета создают нейроинтерфейсы для управления протезами верхних и нижних конечностей. Продолжаются исследования на животных.
Для этих и других российских проектов инвазивных НКИ нужны клинические испытания, лицензирование и одобрение Росздравнадзора. Но главное — источник финансирования.
«Клинические испытания на несколько порядков дороже, чем доклинические исследования, — отмечает Иващенко. — Без государственной поддержки все так и останется на уровне опытных разработок. Наши геополитические конкуренты перешли к клиническим испытаниям. Значит, нам срочно надо реализовать существующие заделы, переводить их на следующий уровень».
«Пока ни один проект в мире не стал коммерческим, — продолжает руководитель лаборатории нейроробототехники МФТИ, генеральный директор группы компаний «Нейроботикс» Владимир Конышев, отвечающий в «Нейронете» за сегмент нейромедтехники. — И Neurаlink, и «Сенсор-Тех» переходят к испытаниям на людях. По срокам пилотных исследований мы не отстаем. Мы отстаем в техническом плане, нет регуляторной базы. И финансирование у наших компаний совсем не такое, как у Илона Маска.
Пока все держится на отдельных энтузиастах-разработчиках, поддерживаемых энтузиастами-инвесторами, и это нужно менять. Иначе для наших ребят, пострадавших в СВО, придется покупать оборудование у американцев».
Сегодня все чипы для нейроустройств производят в США. Подавляющее большинство разработок и научных публикаций на эту тему — тоже американские.
«Причина — в слабости нашего образования в области нейронаук, — объясняет Конышев. — У нас традиционно сильная фундаментальная наука, а весь мир активно движется в сторону современных технологий. Пока у нас не появятся профессионалы в этой области, мы будем отставать. Сейчас очень трудно найти сотрудников для нейротехнологических проектов. К счастью, ситуация постепенно меняется. В этом году в РНИМУ имени Н. И. Пирогова открывают магистратуру по нейропротезированию».