Доходы медицинских работников и бесплатная медицина - один из основных вопросов здравоохранения

Президент Владимир Путин заявляет: россиянам должен быть гарантирован набор бесплатных медицинских услуг в обязательном порядке, передает ИТАР-ТАСС. Но это не значит, что сектор платной медицины закроют.


"Любой медик с такой постановкой вопроса не согласится. И обычный гражданин должен иметь выбор и бесплатных услуг, и платных, но объем бесплатных услуг и их перечень должен быть понятен, прозрачным и достаточным для того, чтобы гражданин мог поддерживать свое здоровье", - подчеркивает Путин.

Он поручил Общественной палате проконтролировать уровень доходов медицинских работников. Согласно статистике, в среднем доходы медиков выше, чем у работников других отраслей, к примеру, педагогов. Чтобы не было недопонимания, следует, по словам президента, разобраться с терминологией. Речь идет о том, что понятие доходов не тождественно понятию заработной платы.

Многие медики имеют еще и сверхурочную работу, что повышает уровень их доходов. Хотя некоторые чиновники не видят в этом ничего страшного, ведь трудовое законодательство не нарушается, и человек имеет возможность легально заработать, профсоюз выступает против такой практики.

Источник: http://www.meddaily.ru

Новости БФК "Северный"