BioTechMed: GenerationS выбрал лучшие биотехнологические и медицинские стартапы России
- Опубликовано 02.10.2014 17:13
23 сентября в Томске прошел Demo Day трека BioTechMed федерального конкурса-акселератора GenerationS. Выбор десяти проектов, которые поедут в Москву на коучинговую сессию и встречу с российскими и международными инвесторами, стал финальной точкой цикла мероприятий трека BioTechMed.
Мероприятия BioTechMed проходили с мая и включали региональное road-show экспертов трека и сбор заявок, независимую экспертизу заявленных проектов, комплексную программу пре-акселерации, экспертный отбор проектов для прохождения в акселератор, 17-дневную акселерационную программу и Demo Day — отбор проектов-финалистов, судьба которых решится уже в Москве.
Demo Day прошел на площадке международного форума «Фармацевтика и медицинские изделия». Участники BioTechMed GenerationS представили свои проекты экспертам и инвесторам из Фонда посевных инвестиций РВК, Фонда «Сколково», R&D Capital, Starta Capital, i-Accelerator, «Кама Инвестмент Менеджмент», «Биопроцесс Кэпитал Партнерс» и другим.
— Demo Day — финальная точка образовательной программы трека BioTechMed, но в то же время и отправная: теперь стартапам предстоит самостоятельно завоевывать место в конкурентном поле высокотехнологичного бизнеса, — отметила заместитель проректора по научной работе ТГУ Ольга Бабкина. — Но «школу» в течение двух недель прошли не только стартапы-полуфиналисты, но и организаторы, менторы проекта. Акселерационная программа, которую Томский госуниверситет реализовал вместе с партнером — Российской венчурной компанией, — показала новые возможности в подготовке наукоемких проектов, что особенно ценно для отрасли биотехнологий и медицины. Ждем результатов финала GenerationS в Москве.
По итогам Demo Day квалифицированное жюри определило 10 лучших проектов:
- Глазные лечебные ионообменные линзы для терапии травм, ожогов и инфекционных поражений глаз (Кемерово)
- HepyScreen — скринер хеликобактериоза (Санкт-Петербург)
- Quantum Cure — устройство для комплексной электрохимиотерапии для доставки токсичных высококонцентрированных химиопрепаратов в область опухоли (Москва)
- Биоразлагаемые полимеры и сополимеры на основе гликолевой кислоты (Томск)
- Трахеобронхиальный небулайзер с дыхательной трубкой и детской маской (Москва)
- Gene toolbox, создание специализированных ферментов для генетических исследований (Москва)
- Технология получения высокобелковой кормовой добавки из отходов птицеперерабатывающей промышленности (Кемерово)
- Tectum — кровоостанавливающее средство (Нижний Новгород)
- Экспресс-протезирование (Москва)
- Разработка программного обеспечения и аппаратного комплекса для объективизации оценки результатов нейрохирургического лечения (Новосибирск).
— В финале Demo Day были отобраны те проекты, которые показались наиболее интересными инвесторам. Это значит, что они готовы рассматривать инвестиции в них в ближайшее время, — пояснила Гульнара Биккулова, директор департамента инновационных рынков РВК. — Однако среди тех, кто не прошел в десятку, есть проекты, которые через некоторое время тоже станут интересны инвесторам. Сейчас им нужно проработать бизнес-планы, привлечь партнеров, проверить бизнес-модели.
Эксперты акселератора отметили высокую инвестиционную привлекательность проектов, представленных на Demo Day трека BioTechMed. При этом многие выразили мнение, что для большинства стартапов акселератор стал жизненно важным этапом развития.
— Целью акселератора BioTechMed стал отбор лучших инновационных идей и помощь проектам в поиске недостатков и слабых мест, которые нужно исправить, — прокомментировала профессор Галина Макарова, медицинский консультант (США). —Проект — товар штучный, важно уделить внимание каждому индивидуально, понять, как его развивать и позиционировать, чтобы создать коммерческий продукт для внедрения на рынке.
Напомним, в акселерационной программе BioTechMed GenerationS приняли участие разработчики 40 проектов со всей России, отобранные из 323 подавших заявки.
Программа представляла собой образовательный интенсив с лекциями и мастер-классами от более чем 80 российских и международных экспертов. В ее рамках прошли 8 встреч и телемостов с российскими и международными инвесторами, была проведена интеграция с проектами РВК — площадкой общения инвесторов и предпринимателей Talk2VC (совместно с RusBase), площадкой для профессионального общения партнеров и менторов ведущих акселераторов Acceleride Day (совместно с РАВИ), а также с международным форумом Triple Helix.
Десять лучших проектов трека BioTechMed продолжат участие в конкурсе GenerationS. Их представители попадут на коучинговую сессию в Москве и представят свои разработки российским и зарубежным инвесторам в финале GenerationS на форуме «Открытые инновации». Победителей GenerationS ждет приз — 5 миллионов рублей.
Источник: http://techstartrussia.ru