Игорь Артемьев: Более ста дел возбуждено по подозрению в ценовых сговорах

Несмотря на огромные усилия России по обеспечению продовольственной безопасности, сохраняется дефицит на многие товары, и с этим связан рост цен. Об этом сказал руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев в ходе «правительственного часа» в Госдуме.


В России дефицит мяса, молока, ввозятся 70 процентов лекарств. ФАС будет использовать все механизмы по предотвращению необоснованного роста цен, в соответствии с законом о конкуренции и другими законодательными актами. По словам Артемьева, более ста дел возбуждено по подозрению в ценовых сговорах — нарушителям грозят миллионные штрафы. «Это связано с ситуацией, когда торговцы, никак не связанные с курсом доллара, необоснованно повышают цены», — сказал Артемьев.

Говоря о лекарствах, Игорь Артемьев отметил, что есть компании, которые поставляют уникальные фармацевтические препараты. И в последнее время Россия столкнулась с тем, что ряд зарубежных компаний-обладателей патентов на производство, категорически отказываются поставлять лекарства в России. В частности, это лекарство по лечению злокачественной миомы у детей. Есть поручение правительства по разработке законодательных норм, которые позволят приобретать так называемый «принудительный патент» на производство уникальных препаратов.

Отдельная тема, по его словам, — проблема экономического сепаратизма. Ряд органов региональной власти и местного самоуправления стали вводить экономические ограничения по своим регионам. «Политика самоизоляции недопустима, у нас единое экономическое пространство», — подчеркнул глава ФАС.

Источник: http://gmpnews.ru

Новости БФК "Северный"