Разработанный в Новосибирске противовирусный препарат подтвердил на животных эффективность в борьбе с вирусом Эбола

Работа над дозировкой и схемами приема «Реаферон-ЛИПИНТа» будет продолжена. Разработанный в Новосибирске препарат на основе интерферона альфа-2-b «Реаферон-ЛИПИНТ» подтвердил на животных высокую эффективность в борьбе с вирусом Эбола.

Противовирусный препарат  уникален тем, что интерферон помещен внутрь липосом. Такая оболочка позволяет интерферону, не разрушаясь, всасываться из кишечника в кровь и максимально эффективно взаимодействовать со специфическими клеточными рецепторами, где он и проявляет свою активность.

«В январе 2015 года в результате исследований противовирусной активности препарата получены достоверные данные о способности препарата подавлять репродукцию эболавируса Заир на культуре клеток, а также снижать репродукцию вируса в органах - «мишенях» лабораторных животных после их заражения вирусом Эбола», – говорится в сообщении разработчика препарата – компании «Вектор-Медика».

Как отмечают представители компании, основанием для проведения  этих испытаний стали успешные доклинические и клинические исследования препарата в лечении ближневосточного респираторного синдрома (БВРС, MERS) – ОРВИ, вызываемого коронавирусом, клещевого энцефалита, птичьего A/H5N1 и свиного A/H1N1 гриппа. Работы по проведению испытаний проходили в сотрудничестве с Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Генеральный директор компании «Вектор-Медика» Анастасия Прищенко поясняет, что положительный эффект препарата очевиден, однако, дозы, схемы приема – это вопросы будущих исследований. Проведение работ финансирует только компания «Вектор-Медика», что не позволяет проводить исследования с привлечением широкого спектра моделей. Однако испытания препарата будут продолжены.

Источник: http://54novosti.ru

Новости БФК "Северный"