Росздравнадзор и Роспотребнадзор представят планы по реформированию деятельности

Планы реализации восьми проектов, входящих в приоритетную программу по реформированию контрольно-надзорной деятельности, должны быть утверждены к 1 февраля, сообщает  пресс-служба Открытого правительства.

А к 1 марта свои планы должны утвердить 12 ведомств, участвующих в программе. Остальным контрольно-надзорным органам, не вошедшим в этот список, также необходимо приступить к подготовке соответствующих паспортов.

Первые практические результаты от реформы госконтроля должны быть получены уже в ближайшие 2 года. Об этом заявил министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, выступая на семинаре «Обмен лучшими практиками по вопросам совершенствования контрольно-надзорной деятельности».

По словам парламентария, несмотря на то, что горизонт программы по многим мероприятиям рассчитан на среднесрочную перспективу — до 2021 и 2024 годов, практические результаты от реализации этого проекта правительство ожидает в 2017–2018 годах. Это тот фокус, который был поставлен при рассмотрении программы у председателя правительства,  подчеркнул Михаил Абызов.

Ход выполнения различными ведомствами программы будет анализироваться в постоянном режиме, чтобы выявить «передовиков» и «отстающих» и своевременно принять корректирующие решения, отметил министр.

Реформа предусматривает переход на рискоориентированный подход с концентрацией проверок там, где выше риски для безопасности граждан, создание системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности, усиление профилактики нарушений, систематизацию работы инспекторов, совершенствование кадровой политики, противодействие коррупционным проявлениям.

Михаил Абызов отметил, что в рамках реформирования госконтроля планируется провести структурную оптимизацию самих контрольно-надзорных органов.

Парламентарий уточнил, что речь не идет о слияниях. Этой задачи сейчас нет в повестке дня.  Но это не исключает того, что такие решения могут приниматься в будущем. Речь идет о структурной оптимизации каждого конкретного ведомства, о централизации кадровых, бухгалтерских, учетных и аналитических функций, которые на сегодняшний день дублируют друг друга на разных уровнях, объяснил Абызов.

12 федеральных контрольно-надзорных органов, которые будут реализовывать проект в первую очередь, уже определен. Это МВД, МЧС, ФАС, ФНС, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Ространснадзор, Росприроднадзор, Роструд, Ростехнадзор и ФТС — на их долю приходится около 90% контрольно-надзорных мероприятий. До 1 марта эти ведомства должны будут утвердить паспорта, в которых будут сведены все элементы восьми ключевых проектов программы с учетом особенностей и параметров работы этих ведомств.

Источник: http://riaami.ru

Новости БФК "Северный"