Сибирские ботаники и вирусологи создали новый препарат против гриппа

Ученые Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС, Новосибирск) и Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" разработали новое средство против гриппа на основе корней одного из видов растений, сообщил директор ЦСБС Евгений Банаев журналистам в пятницу.


"С помощью бактерии Agrobacterium rhizogenes, которая внедряется в ДНК растения, у последнего активно размножаются корни, появляется быстро нарастающая масса биологически активных веществ", - сказал он.

Е.Банаев уточнил, что речь идет об одном из видов селитрянки.

"Очень высокой противовирусной активностью препарат обладает, сейчас мы подаем (заявку - ИФ) на патент", - сообщил он.

По словам директора ЦСБС, испытания на животных показали, что препарат хорошо борется с вирусами гриппа H5N1 ("птичьего гриппа") и гриппа H3N2.

Кроме того, отметил Е.Банаев, данный вид селитрянки может эффективно восстанавливать засоленные почвы - такие работы, в частности, активно проводятся в Китае, с которым ЦСБС активно сотрудничает.

Центральный сибирский ботанический сад является центром интеграции ботанических и экологических исследований в Сибири.

Дендрарий и лесопарк насчитывают 400 видов, 166 форм и гибридов, коллекции кормовых растений - 270 видов, лекарственных и пряно-ароматических растений - 350 видов, редких и исчезающих более 100 видов, декоративных растений - 428 видов, пищевых - 197 видов. В оранжереях представлено более 3 тыс. видов тропических и субтропических растений. Имеется гербарий, насчитывающий 550 тыс. гербарных листов и семенотека, содержащая семена 1220 видов; большая коллекция лишайников и грибов.

Источник: http://www.interfax-russia.ru



 

Новости БФК "Северный"