В Дмитровграде заканчивается строительство самого крупного протонного центра в Европе

17 марта 2017 года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова посетит город Дмитровград Ульяновской области, где ей будет представлена работа протонного ускорителя, установленного в новом протонном центре ядерной медицины, строительство которого в настоящее время находится в фазе завершения. Такую информацию представил руководитель ФМБА Владимир Уйба на пресс-конференции, прошедшей недавно в Москве.

Новый центр, отметил глава агентства, станет самым крупным профильным центром в Европе — первым и единственным центром в России, где сосредоточена вся линейка ядерной и традиционных технологий, связанных с лечением онкологических заболеваний.

На сегодняшний день инженеры центра уже вышли на получение пучка протонного ускорителя, который и будет продемонстрирован министру. В июне-июле этого года будет введен в работу первый этап ускорителя. В течение двух лет с шагом четыре-шесть месяцев, что связанно с физическими особенностями монтажа, будут введены четыре рабочих места протонной терапии, притом что лечение первых пациентов начнется в августе этого года. Отметим, в центре будет работать два позитронно-эмиссионных томографа, циклотрон, а общее число медработников превысит полторы тысячи.

2018 год уйдет на доработку всех звеньев центра, и к началу 2019 года новая структура заработает в полном объеме.

Источник "АМИ"

Новости БФК "Северный"