В Московской области образован фармкластер для разработки и исследования лекарств

В биотехнологическом корпусе МФТИ (г. Долгопрудный) в рамках «Консорциума инновационных кластеров МО» состоялось подписание Соглашения об образовании фармацевтического кластера Московской области.

Соглашение подписано между: ИБФМ РАН, ИПХФ РАН, ИТЭБ РАН, ИФАБ РАН, ФИБХ РАН, Больница НЦЧ РАН, Больница ПНЦ РАН, ООО «Тест Пущино», ООО «Центр Доклинических Испытаний». Соглашение подразумевает объединение компетенций участников в разработке и исследований лекарственных средств.

Руководитель лаборатории биологических испытаний ИБХ РАН, Аркадий Мурашев в своем выступлении отметил:

«Объединение компетенций всех участников является системой «Одного окна» и позволяет быстро и качественно проводить исследования на любом этапе. Пущинские лаборатории надлежащей практики доклинических исследований (GLP) работают по международным стандартам. Здесь же проводятся клинические испытания всех 4-х фаз. Это безусловное конкурентное преимущество, в том числе и для экспорта».

Генеральный директор ЦДКИ, к.н.м, Илья Чистяков на подписании Соглашения привел следующие факты: «В рамках госпрограммы «Фарма 2020″ введено в эксплуатацию 28 фармацевтических заводов. Инвестиции за последние 5 лет составили свыше 150 млрд. рублей. Фармацевтический рынок и биотехнологическая отрасль — наиболее высокотехнологичная индустрия по объему абсолютных и относительных затрат на НИОКР». Это статистика прошедших лет. Накопленный научный опыт и перспективы рынка, по мнению г-на Чистякова, дают основания полагать, что – «Прогнозируемый рост на рынке биотехнологических лекарственных средств ожидается уже в 2017 и его объем продаж превысит 50 млрд. рублей».

Также по мнению Ильи Чистякова:

«Подписание Соглашения можно сравнить с созданием безупречного алгоритма эргономичного использования имеющейся материально-технической инфраструктуры и интеллектуального ресурса для проведения биомедицинских и фармацевтических исследований лекарственных средств на уровне, соответствующим международным стандартам качества».

«Уверены, что синергетическим эффектом подписания Соглашения станет сокращение дистанции между лидерами мировой (США и Китай) и российский науки в области создания инновационных продуктов белковой природы, а также клеточных и геномных технологий. Со своей стороны, ЦДКИ продолжит содействовать развитию биотехнологического научно-технического направления работы Кластера и продолжит спонсорство научно-образовательных мероприятий. Ближайшим таким событием станет второй Круглый Стол «Трансляционные механизмы медицины. Биология-Наука XXI век», который состоится 21-го апреля в Пущино» — заключил Илья Чистяков.

Источник "Новости GMP"

Новости БФК "Северный"