«ДНК-Наследие»: генетическая генеалогия — наш конек

Главными направлениями деятельности компании являются определение генетического рода и определение отцовства, материнства и других видов родства

1

Когда попадаешь в здание биофармкластера «Северный», что расположен по соседству с учебными корпусами Московского физико-технического института (МФТИ), сразу вспоминаешь слова Майкла Левитта, лауреата Нобелевской премии по химии: «Биология сегодня – это прикладная физика».

На базе МФТИ работает целый ряд предприятий отечественной фармацевтической и медицинской промышленности, научно-исследовательских институтов, медицинских учреждений и малых инновационных компаний. «Русская Планета» встретилась с одной такой компанией – «ДНК-Наследием», генеральный директор которой, Константин Николаевич Перфильев, любезно согласился рассказать о компании и сфере ее деятельности.

1

- Константин Николаевич, расскажите, пожалуйста, об истории компании.

- Компания «ДНК-Наследие» основана выпускниками МФТИ, сегодня они входят в Попечительский совет института. Один из учредителей компании Вадим Сергеевич Якунин вместе с партнерами принял решение о создании на базе Геномного центра МФТИ Лаборатории исторической генетики, радиоуглеродного анализа и прикладной физики. Целью создания лаборатории стало применение естественно-научных методов для изучения некоторых исторических аспектов.

В данный момент в лаборатории идет отладка технологии по исследованиям древних ДНК – это чисто научное занятие. Другой стороной деятельности лаборатории является прикладная наука, чем собственно и занимается компания «ДНК-Наследие». К генетическим исследованиям, которые проводят сотрудники нашей лаборатории, может обратиться любой желающий.

- Давайте на этом моменте остановимся подробней.

- Мы работаем по двум основным направлениям. Первое – это подтверждение родственных связей, отцовства и материнства.

Второе – генетические исследование на историческое происхождение, т.е. генетическое исследование собственного рода по отцовской и по материнской линиям. С помощью данного исследования можно узнать, кем были твои далекие предки, где они жили, как переселялись по планете, к какому генетическому роду – гаплогруппе они принадлежат – это исследование может ответить на целый ряд важных вопросов.

Методика работы с древними ДНК, которая проводит наша Лаборатория, имеет практическое значение и для современника. ДНК-генеалогия приобретает всю большую популярность. К нам обращаются те люди, которые уже проводили исследование своего генеалогического древа традиционным способом, через изучение семейных родословных, работу с архивами и другими историческими источниками. В этих исследованиях они дошли до определенного предела, но желают узнать больше. И наши исследования могут помочь таким людям, провести их вглубь столетий и даже тысячелетий и указать, где находятся истоки его рода.

- Кроме составления такого масштабного генеалогического древа, какими другими генетическими исследованиями прикладного характера вы занимаетесь?

- Кроме установления отцовства и материнства мы проводим анализы на подтверждение других родственных связей – дяди-тети-племянники, бабушки-дедушки-внуки и многих других.

Недавно к нам обратились два человека из Сибири, которые познакомились здесь в Москве, при знакомстве оказалось, что у них одинаковая фамилия и в Сибири они жили в одном районе. Возникло предположение, что они являются родственниками. И, действительно, результаты исследования выявили общего предка по мужской линии.

В наших планах создание единой базы данных гаплотипов и метотипов, что будет способствовать определению и установлению возможных генетических родственников.

- Довольно интересно. А чем ваша лаборатория и ее методики отличается от аналогичных?

- В отличие от других компаний мы определяем не только гаплогруппу, но и гаплотип. Гаплотип является индивидуальной характеристикой, у каждого человека свой собственный гаплотип. Если провести сравнение, то гаплогруппа – это серия паспорта, а гаплотип – это номер паспорта.

Специалисты «ДНК-Наследия» подтверждают гаплогруппу отдельным SNP исследованием, в отличие от лабораторий, которые только называют гаплогруппу по существующим базам данных.

Наша лаборатория проводит анализ по 18 STR и 27 STR маркeрам, что значительно увеличивает точность результатов, в то время как другие анализируют от 12 до 17 маркеров.

У нашей лаборатории большие возможности, в перспективе мы можем увеличить количество маркеров до 111.

Другим большим преимуществом нашей лаборатории являются сроки. Анализ мы проводим всего за 20 дней! У конкурентов – значительно дольше.

- Проведение таких исследований требуют высокой квалификации. Кто является сотрудниками компании?

- Несмотря на то, что наша компания молодая, в ней работают специалисты высокого уровня – кандидаты технических и биологических наук, в штате есть биоинформатики, которые занимаются анализом полученных данных. Все сотрудники обладают необходимым опытом и компетенцией.

Поэтому, если Вы хотите получить достоверную информацию об истоках своего рода, или проверить и определить родственные связи, специалисты «ДНК-Наследия» вам помогут.

 

«Русская Планета» благодарит Константина Николаевича за содержательную беседу. В ближайшие дни директор по науке «ДНК-Наследия» Мустафин Харис Харрасович расскажет читателям «Русской Планеты» о том, какие тысячелетние тайны истории может раскрыть генетика.

Читайте на ruplt.ru

 

Новости БФК "Северный"