На открытых инновациях обсудили bci-технологии в рамках панельной дискуссии "нейроинтерфейсные технологии без границ"

17 октября в рамках Форума «Открытые инновации» прошла панельная дискуссия с участием ведущих международных экспертов в области нейроинтерфейсных технологий – «Нейроинтерфейсные технологии без границ».

С докладами выступили Владимир Лазаревич Зельман из медицинского колледжа Keck, Чарлз Лю из USC Neurorestoration Center, Галина Евгеньевна Иванова, главный специалист Минздрава РФ по медицинской реабилитации, Наталия Валентиновна Галкина, АО Нейротренд, Руслан Саидович Курбатов, АО Реабилитационный центр «Преодоление». Рабочая группа Нейронет Национальной технологической инициативы была представлена Андреем Александровичем Иващенко.

1

Доклады экспертов тем или иным образом касались проекта НейроЧат, социальной сети на основе интерфейса мозг-компьютер для людей с тяжелыми нарушениями речи и движения, переход которого в практическую фазу был анонсирован в середине сентября. Владимир Лазаревич Зельман, Чарлз Лю, Руслан Саидович Курбатов и Галина Евгеньевна Иванова рассказали о значимости проекта с точки зрения пациентов, их реабилитации и социализации, с которыми они работали ранее и которым помогают сейчас, Наталия Валентиновна Галкина рассказала о бизнес-составляющей проекта, а Андрей Александрович Иващенко осветил отраслевые и инфраструктурные стороны.

1

НейроЧат создаёт больше, чем просто инструмент общения пациентов с врачами и родными, он возвращает пациентов в социум, возвращает им мотивацию к жизни и лечению. Благодаря совместной работе отечественных специалистов и интересу зарубежных коллег впервые стал возможным трансконтинентальный контакт между пациентами, лишенными речи и движений. Совместная работа учёных с мировым именем и их близкая кооперация позволяет развивать нейротехнологии на новом уровне и создавать проекты, которые смогут помогать инвалидам во всём мире.

1

 

Читать на rusneuro.net

 

 

Новости БФК "Северный"