Студенты кафедры РВК в МФТИ защитили свои диссертации

26 июня прошла защита диссертаций студентов магистерской программы «Венчурные инвестиции и технологическое предпринимательство» кафедры РВК в МФТИ - Физтех. Диссертации охватили широкий спектр тем — от повышения эффективности управления технологическими процессами нефтедобычи до системы знакомств для выпускников элитных вузов. Студенты активно использовали методы машинного обучения и анализа больших данных, в большинство работ включены конкретные предложения и расчеты. Многие диссертации основаны на уже действующих стартапах, в которых студенты начали работать, обучаясь на кафедре РВК.

студенты кафедры МФТИ

Юрий Аммосов преподаватель кафедры РВК:

Уровень студентов растет с каждым годом. Нет дипломов, сделанных «на шару», — за каждым стоит серьезная оригинальная работа. Студенты становятся более зрелыми, лучше ориентируются и в разработке, и в рынке. Мы возвращаемся в те времена, когда дипломы делались не для галочки, а были частью актуальной работы. Когда-то Физтех строился вокруг ядерного космического проекта и студентов отправляли к кульману уже с третьего курса, чтобы они помогали обсчитывать реальные узлы и агрегаты. Так и сейчас искусственный интеллект делается на наших глазах. Работы сегодняшних студентов добавляют что-то ценное не только в российскую, но и в мировую копилку.

Студенты кафедры

Защита

Защита проходила в неформальной обстановке, комиссия делилась личными впечатлениями о работе со студентами. Преподавателей интересовало, сколько можно сэкономить благодаря внедрению проектов, чем студенты планируют заниматься после выпуска, как предполагают использовать полученные знания и данные из своих диссертаций. Некоторых из защитившихся рекомендовали к поступлению в аспирантуру.

Карен Манукян, тема диссертации: «Разработка проекта системы распознавания лиц в мультипоточной среде для видеоидентификации сотрудников офиса (на примере Orcadt GMbh)»

Было много интересных курсов, нам дали хорошее общее понимание принципов маркетинга, микроэкономики, разработки продуктов, устройства венчурной индустрии. Но самое крутое — оплачиваемая месячная стажировка в Долине, я ходил там по митапам, смотрел, как всё устроено. Моя диссертация тесно связана с работой, поэтому я собрал все свои рабочие материалы, перевел их с английского на русский, подготовка не заняла много времени. С моим научным руководителем у нас общий стартап, который сложился в процессе учебы. Преподаватель познакомил меня и моего товарища с бывшим физтехом, предпринимателем в Долине, он этот проект и инициировал.

Олег Пилипенко, тема диссертации: «Повышение эффективности оперативного управления технологическими процессами нефтедобычи на основе применения методов машинного обучения по данным диспетчерских служб»

По окончании кафедры РВК получается полностью сформированный уникальный специалист, которого не найти на рынке: это крутой эксперт в областях как разработки продуктов, так и институтов развития экономики. Было бы классно, если бы это приняло глобальный масштаб, чтобы больше компаний узнали об этом, чтобы РВК стал брендом, таким, как РЭШ или Физтех, который ценится как у нас, так и на Западе.

Данил Охлопков, тема диссертации: «Разработка системы автоматического структурирования и классификации авторства научных публикаций (на примере ТАСС)»

Мне понравилось, что здесь дают софт скиллс — знания, которых не хватает, когда ты что-то умеешь делать руками, сидишь в общаге и программируешь. Я эти знания прямо сейчас применяю, начал делать свои проекты. Нам показали направление, показали, что гуглить. В современном мире самый важный навык — знать, что гуглить. Все пары по вечерам — днем работаешь, а вечером приходишь и слушаешь лекции преподавателей, которые сами трудятся в крупных компаниях. По сути, преподаватели приходят из своей кузницы и говорят, как ковать. Это вдохновляет.
Выполняя домашнее задание, мы с однокурсниками придумали стартап по поиску в англоязычных текстах манипулятивных фраз вроде «все чиновники воруют», пришли с прототипом в ТАСС. Нам сказали, что у них есть похожая, более актуальная проблема — парсить потоки научных публикаций и классифицировать, русские или нет, интересны ТАСС или нет. Я сделал прототип — и ТАСС им активно пользуется.

Александр Семенов, преподаватель кафедры РВК:

Студенты в этом году очень сильные, практикоориентированные. Мало водянистых теоретических работ, всё подается с высокими инвестиционными стандартами. У меня сегодня защищались три студента, получили самые хорошие отзывы. Темы разнообразные — уберизация грузоперевозок, биотехнологии, сервис знакомств. Ребята меняются в лучшую сторону, потому что программа улучшается: студентов натаскивают в правильном направлении, а они впитывают информацию и делают выводы.

 

Читать на facebook.com 

Новости БФК "Северный"