НейроЧат поможет ребятам из Ульяновска


В детской специализированной психоневрологической больнице № 1 г. Ульяновск появилась система НейроЧат! В июле был заключен договор между медицинским учреждением и производственной компанией «НейроЧат» на безвозмездное пользование аппаратно-программным комплексом с комплектами гарнитур для взрослого и ребенка. "Управление внешними устройствами силой мысли еще недавно казалось чем-то невозможным. Но сегодня сразу несколько коллективов разработчиков во всем мире работают над системами, которые предназначены для помощи людям, потерявшим возможность общаться и владеть собственным телом", - прокомментировал министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко.

На данный момент апробация проходит на одном пациенте, поскольку медикам еще необходима практика. Благодаря прибору пользователь, концентрируясь на нужной букве или символе на виртуальной клавиатуре, осуществляет «мысленный выбор» объекта. Гарнитура регистрирует и преображает мысленные усилия пользователя в определенные команды, например ввод букв. Таким образом, с помощью мысленного выбора того или иного символа человек может буква за буквой набирать текст без голоса и движений.

НейроЧат поможет ребятам не только общаться с родными, друзьями и медицинским персоналом, но и облегчит жизнь и ускорит процесс лечения и реабилитации.

 

Читать на ksiventures.ru

Новости БФК "Северный"