В «Сколково» состоялся последний Нейротлон

3 декабря в Инновационном центре «Сколково» прошли пятые соревнования ассистивных технологий Нейротлон, которые стали последними. Соревнования состоялись в рамках выставки ExoRehab Spotlights 2019. Нейротлон проводился в 2017-2019 годах.

Нейротлон — это соревнования людей с ограниченными возможностями, использующих ассистивные технологии. Цель соревнований — популяризация высоких технологий, направленных на расширение возможностей человеческого тела, а также восполнение утраченных.

 «Мы проводили Нейротлон три года и решили, что эти соревнования станут последними. За это время наши партнеры смогли продемонстрировать свои технологии в деле, а атлеты — энтузиазм, жажду соревнований и желание добиваться успехов. На этом наша работа с маломобильными группами населения не заканчивается, мы ищем новые форматы внедрения технологий, которые в будущем могут упростить их жизнь. Сейчас мы прорабатываем вопрос проведения в регионах несколько пилотных проектов по ассистирующим технологиям. Например, сейчас мы рассматриваем возможность проведения эксперимента по оснащению автомобилей инвалидов ассистирующими технологиями в 2020–2022 годах», — сказал руководитель направления по работе с партнерами Отраслевого союза «Нейронет» Дмитрий Орлов.

СОРЕВНОВАНИЯ И ПОБЕДИТЕЛИ

В этот раз соревнования прошли по трем дисциплинам: 

EXO — преодоление трассы на скорость с использованием активных экзоскелетов ног; 

NPt — набор текста с помощью интерфейса «мозг-компьютер»; 

NWL — управление креслом-коляской с помощью интерфейсов «мозг-компьютер» и движения глаз. 

В дисциплине EXO участвовали Анна Денисова и Денис Левин. Анна Денисова прошла трассу за 5,08 минуты, опередив Дениса Левина на 23 секунды. 

В дисциплине NPt Елена Щеглова и Кирилл Васильев набрали текст за одно и то же время. Победа была присвоена Кириллу Васильеву по баллам: 9,5 против 7. 

В дисциплине NWL были представлены две технологи. Лидия Юркина управляла коляской НИЦ Курчатовский институт с помощью движения глаз. Юрий Сидоров управлял коляской компании «Нейроботикс» с помощью интерфейса «мозг-компьютер». Лидии Юркиной потребовалось 1,47 минуты для того, чтобы пройти полосу препятствий. У Юрия Сидорова это заняло 4,03 минуты. При этом судьи, участники и гости отметили, что управлять коляской с помощью интерфейса «мозг-компьютер» гораздо сложнее, поэтому результаты можно считать сопоставимыми, несмотря на разницу во времени.

 ДРУГИЕ ДИСЦИПЛИНЫ 

Помимо трех дисциплин, которые прошли во время последнего Нейротлона, в разные годы проводились следующие соревнования: 

BCI — управление аватаром в компьютерной игре с помощью интерфейса «мозг-компьютер»; 

ARM — управление протезами верхних конечностей; 

DBN — выполнение заданий с помощью технологий для лиц 
с нарушениями слуха и зрения; 

NCR — управление автомобилем с помощью интерфейса «мозг-компьютер»,  

NRh — выполнение упражнений для реабилитации нижних конечностей в виртуальной реальности.

ОРГАНИЗАТОРЫ 

Отраслевой союз «Нейронет» занимается внедрением высоких технологий в различные сферы деятельности. На сегодняшний день в союзе состоят около 140 участников, среди которых стартапы, крупные компании, образовательные учреждения, эксперты, ученые и лидеры мнений. «Нейронет» развивает проекты по направлениям: искусственный интеллект, медицина и биоинженерия, виртуальная и дополненная реальности, коммуникации и нейромаркетинг, образование, индустрия развлечений нового поколения. 

«ЭкзоАтлет» — российская компания, которая занимается разработкой и производством экзоскелетов, созданием новых эффективных методик медицинской и социальной реабилитации пациентов с последствиями травмы спинного мозга, перенесенного инсульта, ДЦП, рассеянным склерозом и другими нозологиями. 

Национальная технологическая инициатива (НТИ) — программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. НТИ определяет ключевые технологии, необходимые изменения норм и правил, меры финансового и кадрового развития, механизмы вовлечения и вознаграждения носителей необходимых компетенций. В разработку НТИ вовлечены проектные команды, технологические компании, ведущие университеты, исследовательские центры, деловые объединения, институты развития, экспертные и профессиональные сообщества, заинтересованные министерства.

Читать на rusneuro.ru

Новости БФК "Северный"