Институт экспертов по редким болезням под руководством академика Чучалина А.Г. поможет в постановке диагноза пациентам с самыми неоднозначными симптомами.

Центр живых систем МФТИ и Научно-исследовательский институт пульмонологии ФМБА России объявляют о создании Института экспертов по редким болезням. Новая организация аккумулирует опыт ведущих специалистов страны для помощи пациентам с самыми неоднозначными симптомами в постановке диагноза, что является одним из самых сложных и ответственных моментов в клинической практике, и от точности которого напрямую зависит успех лечения. Институт возглавил академик Чучалин Александр Григорьевич, главный терапевт России, директор Московского НИИ пульмонологии.

«Редкие болезни и технологии их диагностики и лечения открывают нам путь в персональную медицину, за которой, как известно, будущее. Для нас большая честь иметь возможность объединить естественно-научные подходы с ведущей медицинской практикой под руководством Александр Григорьевича Чучалина. Мы надеемся, что благодаря такому сотрудничеству получится поставить диагнозы и найти лечение для многих пациентов с редкими заболеваниями в России,» — заявил Член наблюдательного совета МФТИ Андрей Иващенко.

Презентация Института экспертов по редким болезням состоится 10 апреля 2014 года в рамках симпозиума «Клинический диагноз с позиции врача-генетика» в Российской академии государственной службы при Президенте РФ (РАГС) в ходе XXI Российского Национального Конгресса «Человек и лекарство».

На симпозиуме «Клинический диагноз с позиции врача-генетика» Академик Александр Чучалин, а также один из инициаторов создания Института по редким болезням профессор, заведующий лабораторией секвенирования и математического моделирования МФТИ, заместитель директора Института молекулярной биологии и биофизики СО РАМН Сергей Коваленко, расскажут подробнее о планах организации и ответят на вопросы заинтересованных слушателей, которые смогут посетить мероприятие бесплатно. Далеероссийские и зарубежные специалисты на конкретных примерах продемонстрируют как генетические исследования могут быть полезны в диагностике и выборе стратегии лечения редких заболеваний. Для участия необходимо пройти регистрацию на месте с 10.00 до 16.00, 10 апреля.

Геномная медицина — бурно развивающаяся отрасль. Внедрение новейших достижений молекулярной генетики в ежедневную практику клинициста — одна из основных целей, которую формулирует для себя «Институт экспертов по редким болезням».

Помощь в постановке «трудного диагноза», выбор эксперта или медицинского учреждения, где накоплен опыт ведения пациента с редкой патологией, регулярное проведение образовательных семинаров по геномной медицине — основной перечень задач новой структуры, объединяющей профессионалов экстра-класса в узкоспециальных областях.

Дата и время: 10 апреля 2014 года, 16.00-19.00

Место проведения: РАГС, проспект Вернадского, д. 84 (проезд: ст. метро «Юго-Западная», выход из последнего вагона)

«Институт экспертов по редким болезням» приглашает к сотрудничеству профильные организации и специалистов в области генетических исследований редких болезней.

Подробности по телефону: +7 499 347 09 39

Программа симпозиума «Клинический диагноз с позиции врача-генетика»

1

Редкие болезни. Роль генетики в постановке диагноза.

Акад. Чучалин А.Г.

15 мин

2

Разработка
универсальной системы диагностики наследственных заболеваний с использованием
массового параллельного секвенирования

Пр. Коваленко Сергей

20 мин

3

Муковисцидоз-зависимый сахарный диабет

Пр. Бабаджанова Г.Ю.

Самойленко В.

20мин

4

Генетика в детской эндокринологии

Pr. Klaus Brusgaard

30 мин

5

Наследственные заболевания обмена веществ.

Пр. Дегтярева М.В.

20 мин

6

Современный подход в диагностике и лечении младенческой формы болезни Помпе

Пр. Котлукова Н.П.

20 мин

 

Клинический случай некетотической гиперглицинемии у новорожденного.

Пр. Рогаткин С. О.

15 мин

7

Эпилепсия. Выбор стратегии терапии в зависимости от результатов генетического исследования.

Pr. Jan Larsen

30 мин

8

Полное секвенирование экзома: метод, показания к применению. Какие клинические задачи можно решать.

Др. Амирова Т.О.

10 мин.

Схема проезда доступна на сайте http://www.medlife.ru/Congress/adres/

НИИ Пульмонологии ФМБА России — ведущий научно-исследовательский институт при Министерстве здравоохранения РФ, обладающий уникальными методиками для диагностики и лечения как широко распространенных, так и редких, тяжелых легочных заболеваний. При НИИ пульмонологии функционирует консультативно-диагностический центр. Среди консультантов центра академик РАМН, главный пульмонолог России А.Г.Чучалин, доктора и кандидаты медицинских наук. www.pulmonology.ru

Центр живых систем МФТИ (ЦЖС) — это структурное подразделение университета, отвечающее за развитие направления «живые системы» в МФТИ. В состав ЦЖС входят лаборатории, ведущие фундаментальные и прикладные исследования в области фармацевтики, разработки новой медицинской техники, инновационных технологий диагностики и методов лечения, агробиотехнологий, инфраструктурные подразделения, включая БиоБизнес-инкубатор МФТИ, и центры коллективного пользования (аналитические лаборатории, геномный центр МФТИ). www.mipt.ru

Новости Фармы России