Александр Киселёв стал приглашенным профессором Московского физико-технического института

Ведущий ученый в области медицинской химии, структурной биологии, разработки лекарственных препаратов, Александр Киселев, присоединился к научному коллективу Московского физико-технического института (МФТИ) в качестве приглашенного профессора.

Александр Киселёв — президент американской компании КемДив (ChemDiv Inc.), глобальной контрактной исследовательской организации с двадцатилетним опытом в области Life Science, специализирующейся на доклинических и клинических исследованиях инновационных лекарственных средств. Александр Киселев более 15 лет работает в области медицинской химии, структурной биологии, разработке лекарственных препаратов, масштабировании технологий cGMP и доклинических исследованиях — в компаниях Amgen, ImClone, deCode и CHDI Foundation. В каждой из них он занимал ответственные посты, успешно совмещая как управление бизнесом, так и научное руководство множеством доклинических исследовательских программ по онкологии, инфекционным заболеваниям, кардиоваскулярным расстройствам, нейродегенерации и нарушениям мозговой деятельности. В результате его работы, в настоящее время, три препарата-кандидата находятся в стадии клинических испытаний. Сфера научных интересов А. Киселева включает поиск новых лекарств на основе подхода «структура — свойство», развитие новых подходов к аллостерическим модуляторам и ингибиторам белок-белковых взаимодействий, создание эффективных инновационных технологий в химии и биологии.

В последние годы А. Киселев работал над новыми способами и механизмами терапии в онкологии и нейробиологии, включая Hh, Wnt, TGFb/BMP, Notch, BDNF/TRKB/p75, IGF1R, SirT1 сигнальные каскады, аутофагии, митохондральную дисфункцию и эндоцитоз. Малые молекулярные модуляторы дифференциации стволовых клеток, протонно-эмиссионная томография, ASO, siRNA и некоторые белки протеины также привлекали его пристальное внимание. А. Киселев является автором и соавтором 150 публикаций в ведущих мировых научных журналах и более 30 патентов и патентных заявок.

Степень PhD по синтетической органической химии А. Киселев получил в Университете Джорджии (Georgia State University), он также прошёл постдокторскую подготовку в Институте исследования рака Бэн Мэй в Университете Чикаго (Ben May Institute for Cancer Research, University of Chicago) и Колумбийском университете (Columbia University). А. Киселёв является членом редакционной коллегии авторитетного журнала Chemical Biology and Drug Design.

«Для меня большая честь присоединиться к команде профессионалов МФТИ — научно-исследовательского учреждения мирового уровня. Помимо возможности поделиться с замечательным преподавательским составом и студентами МФТИ знаниями, накопленными за годы работы в медицинской науке, это сотрудничество открывает широкие перспективы интересной исследовательской работы по совместной разработке лекарственных препаратов для онкологии, заболеваний ЦНС, а также созданию современных биофизических платформ для скрининга», — заявил Александр Киселёв, к.б.н, Президент, ChemDiv, Inc.

«Мы рады приветствовать Александра Киселева в наших рядах. Колоссальный опыт работы профессора Киселева в области медицинской химии позволит повысить исследовательскую экспертизу и научный потенциал разработок и ноу-хау в МФТИ, в особенности в области скрининга, современной медицинской химии и структурной биологии», — отметил декан факультета биологической и медицинской физики Александр Мелерзанов.

«Огромный практический опыт Александра Киселева в области Life Science чрезвычайно ценен не только для бурно развивающихся в Биофармацевтическом кластере «Северный» и МФТИ биомедицине и биофармацевтике в целом, но и для воспитания молодых научных кадров — в частности. Нет никаких сомнений, что результаты нашего сотрудничества будут видны уже в ближайшее время. Мы хорошо знаем профессора Киселева как специалиста мирового уровня, разнопланового ученого, тот факт, что мы теперь работаем вместе, значительно усиливает наши позиции в области R&D инновационных лекарственных препаратов» — подчеркнул Олег Корзинов, исполнительный директор БФК «Северный».

Московский Физико-Технический Институт (Государственный Университет)

Московский физико-технический институт является высшим учебным заведением Российской Федерации, осуществляющим подготовку специалистов высшей квалификации в различных областях современной науки и техники. Институт обладает богатой историей. Его основателями и сотрудниками были лауреаты Нобелевской премии П.Л.Капица, Н.Н.Семенов, Л.Д.Ландау. Среди выпускников также есть нобелевские лауреаты. Многие профессора МФТИ являются ведущими российскими учеными. Среди них более 80 академиков и член-корреспондентов Российской академии наук. С самого основания в Московском физико-техническом институте используется оригинальная система подготовки специалистов, получившая широкую известность как "система Физтеха", в которой сочетаются и дополняют друг друга фундаментальное образование, инженерные дисциплины, научно-исследовательская работа студентов. www.mipt.ru

ChemDiv, Inc

Компания ChemDiv (г. Сан-Диего, США) выполняет контрактные научно-исследовательские работы в области доклинических и клинических исследований инновационных лекарственных средств для отечественных и зарубежных компаний. ChemDiv предлагает интегрированные исследовательские решения, охватывающие весь спектр дисциплин в различных терапевтических областях (ЦНС, онкология, воспаление, метаболические, инфекционные заболевания и др.), от компьютерного моделирования с применением суперкомпьютеров и фенотипического скрининга на клеточных моделях с применением самого современного и уникального оборудования, до клинических исследований, наработки первых коммерческих серий препаратов и выводу их на рынок. http://eu.chemdiv.com/