Д-р Обри ди Грей стал приглашенным профессором Московского физико-технического института

Москва, Россия — Московский физико-технический институт (Российский государственный университет) объявил сегодня о том, что д-р  Обри ди Грей (D-r. Aubrey de Grey), всемирно известный британский геронтолог, председатель и директор по науке Фонда SENS, присоединился к институту в качестве приглашенного профессора.

Д-р Обри Дэвид Николас Джаспер ди Грей (англ. Aubrey David Nicholas Jasper de Grey) — британский геронтолог. Автор научно-популярной книги «Ending Aging», в которой подробно рассматривается возможность полной победы над старением средствами медицины в течение нескольких ближайших десятилетий. Разработчик концепции SENS — «Cтратегии достижения незаметного старения инженерными методами» (Strategies for Engineered Negligible Senescence). Председатель и директор по науке Фонда SENS, главный редактор академического журнала «Rejuvenation Research». Д-р О. ди Грей считает, что уже при нашей жизни у врачей будут все необходимые инструменты для лечения «старения», то есть избавления от болезней, которые появляются у людей с возрастом. А значит, продолжительность жизни человека значительно увеличится.

Обри ди Грей учился в Кембридже в Sussex House School, Harrow School и Trinity Hall. До того, как он начал свои исследования в области клеточной и молекулярной биологии, Грей изучил информатику. В 1985 году он получил B.A. по информатике в Университете Кембриджа и был принят на работу в Sinclair Research Ltd в качестве AI/software-инженера; в 1986 году был одним из со-основателей Man-Made Minions Ltd.

Д-р О. ди Грей разработал широкомасштабный план борьбы со старением — «Стратегии достижения незаметного старения инженерными методами». Участники программы рассматривают старение, как совокупность прогрессирующих изменений в составе организма на молекулярном и клеточном уровнях, которые вызываются побочными процессами основного метаболизма. Предполагается, что инженерные методы замедления старения будут применяться не для вмешательства в метаболизм как таковой, а для устранения накопившихся повреждений. Это позволит на неопределённо долгое время откладывать наступление такого состояния, при котором повреждения стали бы приводить к тем или иным патологиям. Таким образом, обсуждаемые методы изначально ориентированы на стареющих, но не болеющих людей. Цель программы SENS — создание доступной для каждого человека технологии, при помощи которой можно восстанавливать организм до любой степени омоложения и поддерживать его в таком состоянии в течение любого времени.
Д-р О. ди Грей является членом Геронтологического общества США и Американской ассоциации антивозрастной медицины, (American Aging Association), кроме того он входит в научные консультативные советы многочисленных ассоциаций и научно-популярных изданий.
"Московский физико-технический институт, более известный как "Физтех", является одним из лучших образовательных и научно-исследовательских учреждений в Европе, привлекающий наиболее талантливых студентов со всей России в области физики и математики. Выпускники МФТИ демонстрируют высокие показатели во многих областях исследований, включая биотехнологию. Я очень впечатлен инициативой вуза, направленной на развитие научных исследований в области старения и регенеративной медицины, и для меня большая честь стать приглашенным профессором МФТИ", — заявил д-р Обри Дэвид Николас Джаспер ди Грей, председатель и директор по науке Фонда SENS.

"Д-р Обри ди Грей работает во многих областях исследований и является одним из первых ученых, предложивших комплексный подход к изучению процесса старения. Мы рады, что можем предоставить нашим студентам возможность работать над воплощением далеко идущих футуристических идей в исследовании процесса старения, и наладить международное сотрудничество с научным коллективом под руководством д-ра Обри ди Грей", — отметил декан факультета биологической и медицинской физики Александр Мелерзанов.

"Исследование процесса старения является ключевым во многих возрастных заболеваниях. Некоторые из проектов д-ра О. ди Грея очень амбициозные и экспериментальные, и мы хотели бы предоставить нашим студентам возможность поработать над столь актуальной проблемой в области биотехнологий и медицины. От имени всех участников Биофармкластера «Северный» мы рады приветствовать присоединение такого эксперта мирового уровня, как д-р О. ди Грей в нашей быстро растущей международной команде", — сказал Олег Корзинов, исполнительный директор Биофармацевтического кластера «Северный».

Московский Физико-Технический Институт (Государственный Университет)
Московский физико-технический институт (МФТИ) является высшим учебным заведением Российской Федерации, осуществляющим подготовку специалистов высшей квалификации в различных областях современной науки и техники. Институт имеет богатую историю. Его основателями и сотрудниками были лауреаты Нобелевской премии П.Л.Капица, Н.Н.Семенов, Л.Д.Ландау. Среди выпускников также есть нобелевские лауреаты. Многие профессора МФТИ являются ведущими российскими учеными. Среди них более 80 академиков и член-корреспондентов Российской академии наук. С самого основания в МФТИ используется оригинальная система подготовки специалистов, получившая широкую известность как "система Физтеха", в которой сочетаются и дополняют друг друга фундаментальное образование, инженерные дисциплины, научно-исследовательская работа студентов.
www.mipt.ru

Биофармкластер «Северный»
БФК «Северный» — объединение Московского физико-технического института с малыми инновационными компаниями, научно-исследовательскими организациям, производственными компаниями, осуществляемое при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Правительства Московской области, Администраций городов Долгопрудный и Химки. БФК «Северный» ориентирован на создание вокруг МФТИ пояса малых инновационных предприятий и корпоративных лабораторий в области живых систем. В состав БФК «Северный», помимо МФТИ, входят фонд «Сколково», Центр Высоких Технологий «ХимРар», компании «Акрихин», ГК «Протек», ЗАО «Герофарм», ФГУП НПЦ «Фармзащита», компании «Алтоника», Quantum Pharmaceuticals и др.
www.pharmcluster.ru

Исследовательский фонд «Стратегии достижения незаметного старения инженерными методами» (Strategies for Engineered Negligible Senescence, SENS).
В Исследовательском фонде SENS мы считаем, что мир, свободный от возрастных заболеваний, возможен. Вот почему мы финансируем исследовательские работы в университетах по всему миру и в нашем собственном Исследовательском центре в Маунтин-Вью (Mountain View), штат Калифорния. Цель программы SENS — создание доступной для каждого человека технологии, при помощи которой можно восстанавливать организм до любой степени омоложения и поддерживать его в таком состоянии в течение любого времени.