Более 60 человек узнали о происхождении своего рода в рамках II Международного Православного студенческого фестиваля

Сотрудники лаборатории компании «ДНК-Наследие» провели ДНК-тест для определения рода

13 октября 2016 года состоялся II Международный православный студенческий форум, организованный Синодальным отделом по делам молодежи Русской Православной Церкви совместно с Правительством Москвы. Мероприятие посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также представители городской власти, культурной и духовной общественности. Ведущие технические вузы и компании страны представили на форуме около 70 разработок и экспонатов, в том числе инновационные разработки научных сотрудников МФТИ. Всего в форуме приняли участие более 14 тысяч человек.

«С самого открытия форума стало ясно, что он вызвал большой интерес. Даже удивительно было наблюдать, как быстро растет число гостей. Всего форум посетили 14,3 тыс. человек, в основном это студенты. Для них работали стенды 20 крупнейших вузов и 30 инновационных компаний», - отметила заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

На стенде МФТИ были представлены не только инновационные разработки, но и функционировала генетическая лаборатория. Сотрудники лаборатории исторической генетики, радиоуглеродного анализа и прикладной физики ЦЖС МФТИ совместно с научными сотрудниками лаборатории ООО «ДНК-Наследие» проводили экспресс-анализ для определения гаплогруппы. Так, 60 человек во время форума благодаря данному ДНК-тесту на происхождение рода смогли узнать, где появился их род, как и в какие времена их предки мигрировали по планете, где сейчас вероятнее всего найти представителей своего рода и кто из известных исторических личностей имел с исследуемыми общего прародителя.

Харис Мустафин, заведующий лабораторией исторической генетики, радиоуглеродного анализа и прикладной физики МФТИ, директор по науке ООО «ДНК-Наследие», отметил высокую заинтересованность и активность молодежи в данном мероприятии. «Студенты хотели не только познакомиться с тем, как происходят исследования в одном из самых передовых направлений современной науки – генетике, но и узнать, как на практике лабораторные ДНК-анализы помогают в определении объективной картины истории предков исследуемого. Организация работы высокотехнологичной генетической лаборатории, позволяющей проводить экспресс-анализы на происхождение, в окружении ярких инсталляций, в приподнятой атмосфере молодежного форума под патронажем Русской православной церкви, явилось удачной находкой! Удалось подчеркнуть, с одной стороны, развитие в МФТИ нового биофармацевтического направления, а с другой – близость с российской молодежью, придерживающейся традиционных ценностей и очень неравнодушной к достижениям прогресса», - резюмировал Харис Мустафин.

Особое внимание на форуме было уделено Робототехнике. Так, во время общения его Святейшества с гостями форума, Алина Мацвай, студентка 6 курса МФТИ кафедры «Инновационная технология и биофармацевтика» и по совместительству сотрудница лаборатории исторической генетики, радиоуглеродного анализа и прикладной физики МФТИ поинтересовалась отношением Патриарха к появлению в одной из школ Казани робота-учителя. «Хотим мы того или нет, за робототехникой — будущее. Образцы, которые я увидел здесь, они, конечно, поражают воображение. Все это будет развиваться и, несомненно, содействовать ускорению научно-технического прогресса, улучшению условий жизни людей», — отметил Патриарх Кирилл.

Главная особенность экспозиций форума — интерактивность. Посетители смогли не только увидеть новаторские технологии, но и ознакомиться с принципом их функционирования на практике. Кроме того, у гостей  была возможность прослушать лекции деятелей культуры и искусства, спортсменов и священнослужителей, а также обсудить с авторитетными специалистами в различных областях знаний актуальные вопросы современной науки.

Справка о компании:

Компания «ДНК-Наследие» является участником Биофармацевтического кластера «Северный» — объединения ведущих предприятий российской фармацевтической, биотехнологической и медицинской промышленности, научно-исследовательских институтов, медицинских учреждений и малых инновационных компаний. Лаборатория «ДНК-Наследие» проводит ДНК-тесты наисторическое происхождение (ДНК-генеалогия – определение генетического рода (гаплогруппы), а также гаплотипа Y-хромосомы и митотипа митохондриальной ДНК) и тесты на родство – определение отцовства, материнства и других видов родства.

Телефон: +7 (499) 350-22-05

Сайт: www.dnk-nasledie.ru

Пресс-служба Биофармацевтического кластера «Северный»

Шишкина Марина