Создана крупнейшая испытательная лаборатория по контролю качества лекарств. Испытательная лаборатория, созданная Центром живых систем МФТИ и Национальной биотехнологической компанией, получила аккредитацию.

В декабре 2016 года лаборатория на базе Центра живых систем и Национальной биотехнологической компании была аккредитована на право проводить испытания лекарственных средств. Протоколы указанных испытаний будут официально признаваться при сертификации лекарств. 

В 2015 году Центром живых систем МФТИ (ЦЖС МФТИ) и Национальной биотехнологической компанией (НБТК) было подписано соглашение о сотрудничестве в области проведения научных исследований в сфере контроля качества лекарственных средств и биологически активных добавок.

«Лаборатории ЦЖС МФТИ и НБТК оснащены современным высокотехнологичным оборудованием для проведения полноценных испытаний лекарственных средств и БАДов. Объединение двух лабораторий позволило создать крупнейшего игрока на рынке контроля качества лекарственных средств», - считает С. В. Хорошаев, генеральный директор НБТК.

На текущий момент ЦЖС МФТИ обладает обширным парком оборудования и средств измерений, в том числе уникальных для России. В результате расширения области аккредитации, он может быть использован для выдачи протоколов, подтверждающих качество лекарственных средств. На основании указанных протоколов будут выдаваться сертификаты, без которых лекарства и БАДы не могут быть выпущены в обращение.

«Аккредитация лаборатории, созданной на базе ЦЖС МФТИ и НБТК, позволит фармацевтическим компаниям использовать новейший парк оборудования ЦЖС МФТИ в интересах контроля качества субстанций и готовых лекарственных форм, а собственные мощности аналитических лабораторий направить на разработку новых лекарственных препаратов», - отмечает С.Г. Алексеев, заведующий лабораторией доклинических исследований ЦЖС МФТИ.

Лаборатория, находящаяся по адресу г. Долгопрудный, Институтский пер., д. 9, стр. 7 (МФТИ), аккредитована согласно Реестра органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий Приказом Росаккредитации № А-9532 от 2 декабря 2016 г.

Справочная информация:

В 2014 году Правительством Российской Федерации реализована реформа системы аккредитации испытательных лабораторий и органов сертификации в сфере контроля качества. По итогам совещания у Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И.Шувалова и ряда экспертных обсуждений, в том числе на площадке Открытого правительства, подготовлен и вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и соответствующие подзаконные акты.

Это позволило специально созданному федеральному органу исполнительной власти Росаккредитации приступить к устранению множества нарушений в рассматриваемой сфере. За три года работы закрыто более тысячи недобросовестных испытательных лабораторий и органов по сертификации, что очистило рынок от неблагонадежных субъектов аккредитации и обусловило образование новых отраслеобразующих игроков.

По словам руководителя Росздравнадзора России М.А.Мурашко, МФТИ - один из самых главных технических вузов страны, активно способствующих разработке и созданию отечественной медицинской техники и стремительно развивающий направление биомедицинских технологий. На базе института создан ряд лабораторий и научных центров. Часть из них в 2015 году объединена в Лабораторию Центра живых систем МФТИ. В мае 2015 года Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым открыт технопарк МФТИ.

За дополнительной информацией и иллюстрациями обращайтесь в пресс-службу:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

т.: +7 (495) 408-42-00 

Новости Фармы России