Денис Мантуров открыл ключевой инфраструктурный объект Биофаркластера «Северный» - Биокорпус МФТИ

13 февраля 2017 года состоялось церемония открытия нового Биокорпуса Московского физико-технического института, который является центром развития Биофармкластера «Северный» и площадкой для выполнения совместных проектов его участников. Красную ленточку разрезали Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ, Людмила Огородова, Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации, Николай Кудрявцев, ректор МФТИ, и Андрей Иващенко, член Наблюдательного совета Биофармкластера «Северный», председатель совета директоров ГК «ХимРар».

Открытие Биокорпуса МФТИ

Корпус «ФизтехБИО» МФТИ – научно-инжиниринговый комплекс в области живых систем, построенный в рамках Стратегия «Фарма-2020», и первый новый научно-образовательный корпус, построенный на Физтехе за 30 лет. В корпусе размещаются исследовательские и внедренческие лаборатории Центра живых систем и биофарминжиниринга и Физтех-Школы биологической и медицинской физики. Оснащенность лабораторий позволяют компаниям-участникам Биофармкластера «Северный» проводить сложные контрактные исследования, а также создавать инновационные лекарственные препараты и медицинские технологии.

После торжественной церемонии открытия Денис Манутров, Людмила Огородова, а также представители компаний-участников БФК «Северный» ознакомились с деятельностью лабораторий корпуса. «Открытие нового корпуса — важное событие не только для института, но и в целом для отрасли. Запуск этих лабораторий может определить будущее фарминдустрии», — сказал Мантуров.

В ходе экскурсии заведующий лаборатории исторической генетики, радиоуглеродного анализа и прикладной физики, Х.Х. Мустафин, рассказал Главе Минпромторга о применении физических методов для таких направлений, как историческая и медицинская генетика.

Лаборатория исторической генетики, радиоуглеродного анализа и прикладной физики

Заведующий лаборатории генетики продолжительности жизни и старения, А.А. Москалев, рассказал об изучении алгоритмов старения и продолжительности жизни, методах, замедляющих старение, а также о том, что уже сегодня можно выявить биомаркеры старения.

А.А. Москалев

Заведующий лаборатории доклинических исследований, С.Г. Алексеев, продемонстрировал возможности лаборатории не только для разработок и контроля качества лекарственных препаратов, но и для новых совместных проектов по заказам агросектора и строительных компаний по исследованию безопасности продуктов питания и строительных материалов.

Лаборатория доклинических исследований

С.В. Леонов, заведующий лаборатории разработки инновационных лекарственных средств и директор Физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ, познакомил Дениса Мантурова с доклиническими исследованиями современных лекарственных препаратов на основе как малых молекул, так и биомедицинских продуктов, связанных с клеточными технологиями. Главе Минпромторга рассказали об исследованиях в области онкологии, изучении механизмов развития деменций и поиске биомаркеров долголетия, использовании современных методов редактирования генома (лаборатория геномной инженерии) для изучения механизмов наследственных заболеваний и разработки биомедицинских продуктов для заместительной клеточной терапии целого ряда социально-значимых заболеваний человека, а также об использовании современных in vivo-моделей и подходов для высокопроизводительного поиска лекарственных препаратов, влияющих на долголетие и замедляющих развитие нейродегенеративных заболеваний.

Лаборатория разработки инновационных лекарственных стредств

Лаборатория разработки инновационных лекарственных средств

После торжественного открытия корпуса «ФизтехБИО» Денис Мантуров провел встречу со студентами и сотрудниками МФТИ, в рамках которой прочитал лекцию «Фармацевтическая и медицинская промышленности России: прошлое, настоящее и будущее» и ответил на вопросы физтехов.

В заключении Министр отметил: «Нам всем очень повезло, что в нашей стране есть такие университеты, как МФТИ, где идут исследования по всем этим направлениям. Сегодня, в ходе осмотра лабораторий корпуса ФизтехБИО, я сам лично увидел, что все прорывные технологии уже реализуются в России – здесь, в Долгопрудном, в МФТИ. Это означает, что в рамках таких вузов, как Физтех, могут и должны появляться перспективные разработки, которые можно успешно коммерциализировать. И будет совсем хорошо, если эти разработки станут внедряться в первую очередь российскими фармацевтическими и медицинскими компаниями. Надеюсь, что ваша энергия, нестандартные подходы и созданная инфраструктура поможет российской фармацевтической и медицинской индустрии получить прорывные продукты и сервисы, которые будут востребованы отечественной и глобальной медициной».

Лекция Дениса Мантурова для студентов МФТИ

Биофармацевтический кластер «Северный» - объединение ведущих предприятий российской фармацевтической и медицинской промышленности, научно-исследовательских институтов и медицинских учреждений, малых инновационных компаний. Биофармкластер «Северный» создан в рамках реализации Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года («Фарма 2020»). В состав кластера входят такие компании, как ГК «Протек», ОАО «Акрихин», ЦВТ «ХимРар», ФНЦ «Фармзащита», ООО «Герофарм», НПФ «Литех», ООО «Альтоника», НИИ Скорой помощи им. Склифосовского, ГНЦ РФ Институт Медико-Биологических Проблем РАН, Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Минздрава РФ, Биомедицинский кластер «Сколково», ООО «Квантум Фармасьютикалс», ЗАО «ФармФирма «Сотекс», ООО «Центр Биогеронтологии и Регенеративной Медицины», ООО «МАРТИНЕКС-ФАРМА», ООО «МЕДСТАРНЕТ РУС», ЗАО «НЕЙРОКОМ», ООО «ДОНА-М», ООО «Ростхим», ООО «М.А.Стер», ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, ФГБНУ «Научный Центр Неврологии», ЗАО «Медицинские Технологии Лтд», ООО «КОНСТЭЛ», ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора, ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения РФ, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» министерства здравоохранения РФ» и др.