Участники трека LifeScience побеседовали с главой Минпромторга

13 февраля представители «КСИ Венчурс» и Биофармкластера «Северный» организовали для команд акселерационной программы трека LifeScienceGenerationSот РВК участие во встрече министра промышленности и торговли Дениса Мантурова со студентами и сотрудниками МФТИ. Глава Минпромторга прочитал лекцию «Фармацевтическая и медицинская промышленности России: прошлое, настоящее и будущее».

По мнению Дениса Мантурова, для молодого поколения может быть значимым тот факт, что рост и развитие фармацевтической и медицинской промышленности во многом обусловлен тесной кооперацией со стартапами и университетами.  «Почти 2/3 всех новых лекарственных препаратов, выведенных на рынок в 2015 году, были изначально разработаны на базе университетов или стартапов и позже лицензированы и куплены большими фармацевтическими компаниями, - отметил Глава Минпромторга в своем выступлении. - Именно поэтому во всем мире вкладываются значительные средства в создание бизнес-инкубаторов и акселераторов на базе университетов, корпорации открывают корпоративные лаборатории и центры в партнерстве с профильными вузами. Россия в этом плане не является исключением. За последние 5 лет многие отечественные компании открыли свои лаборатории в российских университетах, организуют стажировки и программы дополнительного образования. Минпромторг, Минобрнауки и Минздрав России поддерживают такие проекты и инициативы на своем уровне».

Олег Корзинов, исполнительный директор Биофармкластера «Северный» - индустриального партнера трека LifeScience, считает, что включение в образовательный интенсив для участников акселерационной программы лекции министра сыграло важную роль в их становлении, как молодых технологических предпринимателей. Ведь они узнали не только важную информацию о фармацевтическом рынке и основные тенденции и перспективы на ближайшее будущее, но и получили возможность прямой коммуникации с представителем власти.

Так,Евгений Соболев, основатель компании «ScanDerm Pro», поинтересовался мнением Дениса Мантурова относительно недобросовестной рекламы. «Некоторые иностранные компании идут в обход длительной регистрации и сертификации продуктов фармацевтической индустрии и выходят на российский рынок в качестве косметики и космецевтики. На данный момент, более 70% этого рынка в России занимают иностранные компании. Барьер на вход в российский рынок косметики и космецевтики низкий - достаточно получить свидетельство государственной регистрации на косметические продукты и декларацию соответствия, - сказал Евгений Соболев. - Для экспорта косметики и космецевтики в страны Европы и некоторые страны Азии требуется гораздо большее время и средств. Также косметические и космецевтические продукты могут продаваться с заявленными свойствами ингредиентов на упаковке независимо от необходимого количества ингредиента для достижения заявленных результатов. Это способствует недобросовестной рекламе некоторых производителей по заявленным свойствам товара. Мы же предлагаем проект по анализу эффективности косметических средств точным методом машинного зрения. Проведение исследований косметики на соответствие заявленным свойствам нашим методом будет точным, быстрым и недорогостоящим. Это позволит повысить качество ввозимых косметических продуктов на рынок России, создать барьер на вход иностранных продуктов с некачественным товаром, а также избежать недобросовестной рекламы и заблуждения потребителей».

Денис Мантуров подтвердил, что проблема с недобросовестной рекламой действительно существует. Внедрив гиалуроновую кислоту в косметическое средство, некоторые производители пишут о ее полезных свойствах независимо от количества кислоты в составе.  Однако, по словам министра, сейчас с этим борется "Роскачествоp>

Еще один участник – CPO проекта QRepublik, Сергей Вещипанов, поинтересовался у Министра, есть ли в стратегии "Фарма-2020" задачи по увеличению доли российского оборудования на производствах, поскольку из-за импортных основных и оборотных фондов мы всё равно остаёмся зависимыми от внешних колебаний. Денис Мантуров отметил, что данный вопрос очень Правильный. В стратегии "Фарма 2020" не затрагивается вопрос разработки российского оборудования для производства медикаментов. Этот вопрос на данный момент не отражен ни в этой, ни в иных стратегиях, но над этим надо работать. Однако, если будут какие-нибудь идеи, как разрешить эту важную проблему, министр просил обязательно присылать.".

В заключении Денис Мантуров призвал всех участников встречи быть проактивными процессе внедрения инноваций в повседневную жизнь, а  также пригласил принять участие в конкурсе на лучшее эссе «Как я вижу будущее современной фармацевтической промышленности». Десять лучших работ будут отобраны внутри МФТИ и направлены в Министерство для анализа.

Оператор трека - ООО «Кси Венчурс» — российская инвестиционная компания, специализирующаяся на вложениях в малые инновационные предприятия в области живых систем на посевных стадиях, а также на микрофинансировании и акселерации перспективных проектов. Является участником Биофармацевтического кластера «Северный». С 2014 года компания КСИ Венчурс проинвестировала в 15 старт-апов, а с 2015 года является управляющим товарищем Фонда посевных инвестиций в области живых систем, созданного совместно с ФПИ РВК в форме инвестиционного товарищества.

Индустриальный партнер трекаБиофармацевтический кластер «Северный», в состав которого входят такие компании, как ГК «Протек», ОАО «Акрихин», ЦВТ «ХимРар», ФНЦ «Фармзащита», ООО «Герофарм», НПФ «Литех», ООО «Альтоника», НИИ Скорой помощи им. Склифосовского, ГНЦ РФ Институт Медико-Биологических Проблем РАН, Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Минздрава РФ, Биомедицинский кластер «Сколково», ООО «Квантум Фармасьютикалс», ЗАО «ФармФирма «Сотекс», ООО «Центр Биогеронтологии и Регенеративной Медицины», ООО «МАРТИНЕКС-ФАРМА», ООО «МЕДСТАРНЕТ РУС», ЗАО «НЕЙРОКОМ», ООО «ДОНА-М», ООО «Ростхим», ООО «М.А.Стер», ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, ФГБНУ «Научный Центр Неврологии», ЗАО «Медицинские Технологии Лтд», ООО «КОНСТЭЛ», ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора, ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения РФ, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» министерства здравоохранения РФ» и др.

GenerationS — крупнейший стартап-акселератор России и Восточной Европы, федеральная платформа развития инструментов корпоративной акселерации. Проводится РВК с 2013 года.

Индустриальными партнерами GenerationS ежегодно становятся более 20 российских корпораций, в интересах которых проводится отбор и акселерация стартапов. По итогам многоступенчатой экспертизы участники GenerationS получают широкие возможности для развития бизнеса и привлечения инвестиций, доступ к ресурсам и инфраструктуре партнеров акселератора. В 2016 году на участие в GenerationS подано 4237 заявок из 30 стран мира. Призовой фонд GenerationS-2016 составит 15 млн руб., общая стоимость призов от партнеров превысит 100 млн руб.

АО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития Российской Федерации. Основные цели деятельности АО «РВК»: стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и исполнение функций Проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ).

Уставный капитал АО «РВК» составляет более 30 млрд руб. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных АО «РВК», достигло 22, их суммарный размер — 33,8 млрд руб. Доля АО «РВК» – 20,6 млрд руб. Число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний достигло 202. Совокупный объем проинвестированных средств – 17,6 млрд руб.

www.rvc.ru

Контакты команды трека LifeScience