Будущее биомедицины за взаимодействием науки и бизнеса. Олег Корзинов рассказал о возможностях проектов «НейроФармы»

20 февраля в рамках Международного конгресса «Биотехнология: состояние и перспективы развития» состоялся круглый стол «Взаимодействие науки и бизнеса по ключевым направлениям биотехнологии и биомедицины. Коммерциализация отечественных инновационных разработок», организованный при поддержке Минпромторга России. Представители научно-исследовательских организаций, российских фармпроизводителей и кластеров, отраслевых ассоциаций и венчурных фондов обсудили вопросы, связанные с инфраструктурой для коммерциализации и внедрения научных разработок в производство. Олег Корзинов, исполнительный директор Биофармкластера «Северный», выступил с докладом «Нейронет – новые возможности для проектов в области «НейроФармы», рассказав о перспективах и задачах, стоящих перед отраслью.

«Рынок препаратов для лечения заболеваний нервной системы является предшественником рынка НейроФармы, так как в основном ориентирован на лечение симптоматического характера.К 2035 году перед командами, работающими в НейроФарме, поставлена цель: научиться полностью излечивать заболевания нервной системы через технологии генной и клеточной коррекции, - отметил Олег Корзинов. - При этом уже в десятилетней перспективе ожидается завершение клинических испытаний инновационных лекарственных кандидатов для диагностики и лечения болезней Альцгеймера, Паркинсона, шизофрении, тревожных состояний, инсульта. Однако реализация амбициозных планов невозможна без соответствующей подготовки специалистов. Согласно «дорожной карте» НейроНета, к 2018-2020 годам в России планируется создать 10 НейроНет-центров с привязкой к вузам, где будут готовить кадры. Бизнес-акселераторы будут оказывать поддержку командам изобретателей в запуске стартапов и продвигать проекты на международный уровень».

Возлагает большие надежды на развитие биомедицинских технологий и российское государство. Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров подчеркнул особую значимость эффективного взаимодействия науки и бизнеса в сфере производства биофармацевтических препаратов и биомедицинских изделий, как залога развития отрасли в целом.

Эксперты отметили, что сфе­ра би­отехнологий сегодня яв­ля­ет­ся на­ибо­лее ин­вести­ци­он­но-прив­ле­катель­ной, поскольку боль­шая часть ин­вести­ций в фар­ма­цев­ти­ку свя­зана имен­но с этим сектором. Кроме того, специалисты обсудили не только возможности, но и сложности, с которыми приходится сталкиваться отрасли. Среди них проблемы системы ценообразования в России, мешающей развитию инноваций, а также взаимодействия бизнеса с научными организациями. Участники круглого стола отметили, что для успешной коммерциализации отечественных разработок необходимо, чтобы «наука и бизнес разговаривали на одном языке». Безусловно, успешные примеры такого взаимодействия уже существуют, но пока еще не в таком масштабе, как хотелось бы и разработчикам, и производителям.

Биофармацевтический кластер «Северный» - объединение ведущих предприятий российской фармацевтической и медицинской промышленности, научно-исследовательских институтов и медицинских учреждений, малых инновационных компаний. БиофармКластер «Северный» создан в рамках реализации Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года («Фарма 2020»). В состав кластера входят такие компании, как ГК «Протек», ОАО «Акрихин», ЦВТ «ХимРар», ФНЦ «Фармзащита», ООО «Герофарм», НПФ «Литех», ООО «Альтоника», НИИ Скорой помощи им. Склифосовского, ГНЦ РФ Институт Медико-Биологических Проблем РАН, Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Минздрава РФ, Биомедицинский кластер «Сколково», ООО «Квантум Фармасьютикалс», ЗАО «ФармФирма «Сотекс», ООО «Центр Биогеронтологии и Регенеративной Медицины», ООО «МАРТИНЕКС-ФАРМА», ООО «МЕДСТАРНЕТ РУС», ЗАО «НЕЙРОКОМ», ООО «ДОНА-М», ООО «Ростхим», ООО «М.А.Стер», ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, ФГБНУ «Научный Центр Неврологии», ЗАО «Медицинские Технологии Лтд», ООО «КОНСТЭЛ», ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора, ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения РФ, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» министерства здравоохранения РФ» и др.

Нейронет - это среда информационного обмена нового поколения, которая станет следующим этапом развития современного интернета (Web 4.0). Взаимодействие участников будет осуществляться с помощью инновационных нейрокомпьютерных интерфейсов, а сами компьютеры станут нейроморфными (похожими на мозг). В будущем технологии, продукты и услуги рынка НейроНета охватят все аспекты жизни и существенно расширят возможности человека. «Дорожная карта» НейроНета (ДК НТИ «НейроНет») одобрена президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России.