Герман Греф поддержал проект по созданию платформы на базе искусственного интеллекта IPavlov в МФТИ

16 марта руководители МФТИ, Сбербанка и АО «РВК» обсудили направления сотрудничества и подписали меморандумы по стартупроекта IPavlov, направленного на создание передовых технологий в области искусственного интеллекта. Проект реализуется в рамках дорожной карты НТИ «НейроНет». Организационно-техническую, экспертно-аналитическую и финансовую поддержку обеспечивает Проектный офис Национальной технологической инициативы (АО «РВК»), кроме того, финансовую поддержку проект получил от Сбербанка. Ректор МФТИ Николай Кудрявцев подписал соглашение о сотрудничестве с президентом и председателем Правления Сбербанка Германом Грефом, а также меморандум о поддержке проекта с генеральным директором АО «РВК» Александром Повалко.

Проект IPavlov концентрируется на разработке «разговорного» машинного интеллекта, способного вести содержательный диалог с человеком и достигать цели, поставленной в диалоге, не только отвечая на вопросы, но и запрашивая недостающую информацию.

По словам Сергея Шумского, координатора данного направления в РГ «НейроНет», проект призван создать в России на базе МФТИ Центр компетенций мирового уровня в области искусственного интеллекта. В рамках проекта будет разработан «разговорный» машинный интеллект в виде технологической платформы, который сможет не только понимать разговорный язык, но и создавать осмысленные сложносоставные ответы от 15 слов - в 2017 году, а к 2019 году - до 100. В отличие от существующих диалоговых систем, широко применяемых в клиентских сервисах и использующих простой выбор из запрограммированных ответов, «НейроИнтеллект IPavlov» основывается на исследованиях в области нейрофизиологии человека и может работать с неограниченным числом вариантов запроса.

«Особенностью данного проекта является то, что он изначально направлен на получение универсального решения, позволяющего работать с любыми языками. Такая универсальность обеспечивается за счёт посимвольного интерфейса системы — на вход подаётся последовательность символов, и ответ также генерируется посимвольно. То есть фактически алгоритм способен научиться общаться на любом языке, вне зависимости от его морфологической структуры. Это позволит создавать продуктовые решения сразу для глобального рынка», — подчеркнул научный руководитель проекта, заведующий Лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ Михаил Бурцев.

Конкретные данные, на основе которых будет вестись обучение алгоритма, определятся по ходу проекта. В их число войдут открытые данные для тестирования понимания текста на естественном языке, вопросно-ответные базы данных, живые диалоги из сети, данные из служб поддержки пользователей.

«МФТИ - один из наших ключевых партнёров в сфере образования и создания инновационных технологий, - отметил Герман Греф. - Результатом проекта IPavlov станут новые бизнес-приложения, которые будут интегрированы в работу Сбербанка и выведут обслуживание наших клиентов на новый уровень. Кроме того, в ходе проекта Сбербанк и МФТИ проведут масштабные междисциплинарные исследования, которые помогут создать экосистему мирового уровня в области глубинных нейросетевых технологий».

После подписания соглашения Герман Греф встретился со студентами, выпускниками и сотрудниками МФТИ и рассказал о роли современных информационных технологий в банковской сфере.

Благодарим за предоставленные фотографии пресс-службу МФТИ и Евгения Пелевина.

Московский физико-технический институт (государственный университет) — один из ведущих российских вузов, готовящий специалистов в области теоретической и прикладной физики, математики и смежных дисциплин. Один из 29 национальных исследовательских университетов. Отличительной чертой учебного процесса в МФТИ является так называемая «система Физтеха», нацеленная на подготовку учёных и инженеров для работы в новейших областях науки. С 2011 по 2016 год МФТИ занимает второе место среди вузов России по среднему баллу ЕГЭ у зачисленных на первый курс, уступая по этому показателю только МГИМО. В мае 2016 года МФТИ вошёл в топ-100 самых престижных вузов мира по версии британского журнала Times Higher Education. МФТИ является одним из участников Биофармкластера «Северный».

ПАО Сбербанк- крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ПАО Сбербанк является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций Банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуется более 135 млн физических лиц и более 4 млн предприятий в 20 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 17 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае, Турции и других странах.

АО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития Российской Федерации. Основные цели деятельности АО «РВК»: стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и исполнение функций Проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ). Уставный капитал АО «РВК» составляет более 30 млрд руб. 100% капитала компании принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных АО «РВК», достигло 22, их суммарный размер — 33,8 млрд руб. Доля АО «РВК» — 20,6 млрд руб. Число одобренных к инвестированию фондами РВК инновационных компаний достигло 203. Совокупный объем проинвестированных средств — 17,6 млрд руб.