«КСИ Венчурc» отобрал для акселерации новые проекты

C 21 по 23 марта в Москве прошел очный этап Предакселератора GenerationS от РВК. В течение трех дней 137 команд технологических стартапов со всей страны, отобранных по результатам многоступенчатой экспертизы, проходили курс по ключевым предпринимательским навыкам и развитию бизнеса. Кирилл Волынчик, директор по развитию ООО «КСИ Венчурc» - оператора трека LifeScience акселерационной программы GenerationS, принял участие в мероприятии в качестве ментора. По результатам презентаций команд и личного общения с ними, были выбраны 2 проекта для их дальнейшей проработки.

«Участие в Предакселераторе GenerationS дает проектам ранних стадий возможность с помощью профильного ментора доработать проект, таким образом, чтобы он стал более инвестиционно-привлекательным, - отмечает Кирилл Волынчик. – Наибольший интерес у нас вызвали проекты в области инновационной фармацевтики. Мы планируем продолжить с ними плодотворное общение, не ограничиваясь активностями лишь в рамках Предакселератора».

Всего в треке LifeScience приняло участие 38 команд. После образовательного интенсива начинающие предприниматели защитили свои проекты перед представителями инвестиционных фондов, а также бизнес-ангелами, менторами и экспертами венчурного рынка. Проекты оценивались по динамике развития проекта, наличию в команде баланса предпринимательского опыта и технических компетенций для развития бизнеса, масштабируемой бизнес-модели, явных конкурентных преимуществ перед мировыми аналогами, а также большого быстрорастущего целевого рынка проекта.

«Корпорации очень часто не замечают интересные разработки, так как рассматривают только зрелые проекты со стабильным доходом. Предакселератор позволяет обратить внимание крупного бизнеса на молодые команды. Для начинающих предпринимателей такая программа - отличный шанс попасть на «радары» инвесторов и корпоративных партнеров, а также получить поддержку опытных менторов», - комментирует заместитель генерального директора РВК и идеолог GenerationS Гульнара Биккулова.

В финал Предакселератора GenerationS пройдут 50 лучших команд стартапов, показавшие наиболее высокие результаты в развитии проектов. Участники продолжат работу с наставниками вплоть до финала, который пройдет в июне 2017 года в рамках Startup Village в Сколково. Кроме того, команды-победители Предакселератора GenerationS не только станут претендентами на участие в корпоративных акселераторах GenerationS цикла 2017, но и смогут претендовать на получение грантов от Фонда содействия инновациям.

ООО «КСИ Венчурс» — российская инвестиционная компания, специализирующаяся на вложениях в малые инновационные предприятия в области живых систем на посевных стадиях, а также на микрофинансировании и акселерации перспективных проектов. Является участником Биофармацевтического кластера «Северный». С 2014 года компания «КСИ Венчурс» проинвестировала в 15 стартапов, а с 2015 года является управляющим товарищем Фонда посевных инвестиций в области живых систем, созданного совместно с ФПИ РВК в форме инвестиционного товарищества.

Биофармацевтический кластер «Северный» - объединение ведущих предприятий российской фармацевтической и медицинской промышленности, научно-исследовательских институтов и медицинских учреждений, малых инновационных компаний. Биофармкластер «Северный» создан в рамках реализации Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года («Фарма 2020»). В состав кластера входят такие компании, как ГК «Протек», ОАО «Акрихин», ЦВТ «ХимРар», ФНЦ «Фармзащита», ООО «Герофарм», НПФ «Литех», ООО «Альтоника», НИИ Скорой помощи им. Склифосовского, ГНЦ РФ Институт Медико-Биологических Проблем РАН, Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Минздрава РФ, Биомедицинский кластер «Сколково», ООО «Квантум Фармасьютикалс», ЗАО «ФармФирма «Сотекс», ООО «Центр Биогеронтологии и Регенеративной Медицины», ООО «МАРТИНЕКС-ФАРМА», ООО «МЕДСТАРНЕТ РУС», ЗАО «НЕЙРОКОМ», ООО «ДОНА-М», ООО «Ростхим», ООО «М.А.Стер», ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, ФГБНУ «Научный Центр Неврологии», ЗАО «Медицинские Технологии Лтд», ООО «КОНСТЭЛ», ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора, ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения РФ, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» министерства здравоохранения РФ» и др.

GenerationS  крупнейший стартап-акселератор России и Восточной Европы, федеральная платформа развития инструментов корпоративной акселерации. Проводится РВК с 2013 года. Индустриальными партнерами GenerationS ежегодно становятся более 20 российских корпораций, в интересах которых проводится отбор и акселерация стартапов. По итогам многоступенчатой экспертизы участники GenerationS получают широкие возможности для развития бизнеса и привлечения инвестиций, доступ к ресурсам и инфраструктуре партнеров акселератора. В 2016 году на участие в GenerationS подано 4237 заявок из 30 стран мира. Призовой фонд GenerationS—2016 составит 15 млн руб., общая стоимость призов от партнеров превысит 100 млн руб.

АО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития Российской Федерации. Основные цели деятельности АО «РВК»: стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и исполнение функций Проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ). Уставный капитал АО «РВК» составляет более 30 млрд руб. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных АО «РВК», достигло 22, их суммарный размер — 33 млрд руб. Доля АО «РВК» — 20,4 млрд руб. Число одобренных к инвестированию фондами РВК инновационных компаний достигло 214. Совокупный объем проинвестированных средств — 17,7 млрд руб.

Компания LOGA Group предлагает широкий набор программ для быстрорастущих высокотехнологичных компаний и корпораций: акселерационные программы, подготовка к листингу, управление рисками, инвестиционные документы и отчетность. С 2013 года LOGA Group — оператор программ ОАО «Российская Венчурная Компания» и резидент сервисной зоны Технопарка «СТРОГИНО». С 2010 года компания LOGA Group является генеральным партнером фонда Seed Forum International Foundation в России и со-основателем международного инвестиционного форума Seed Forum. Форум ежегодно проводится совместно с ПАО «Московская Биржа».