Названы лучшие стартапы крупнейшего акселератора России и Восточной Европы

25 апреля в Москве в концертном зале Stadium Live состоялся финал крупнейшего в России и Восточной Европе стартап-акселератора GenerationS от РВК, где были названы имена лучших. Команда Scanderm Pro - проект трека LifeScience, индустриальным партнером которого является Биофармкластер «Северный», получил приз зрительских симпатий. Команды проектов «БОФТ», «Мануфактура зеленых технологий» и RCML разделили между собой призовой фонд в размере 15 млн рублей, еще 19 команд получили призы партнеров акселератора общей стоимостью свыше 100 млн рублей.

Финалисты 8 треков презентовали свои проекты на сцене Stadium Live не только многочисленной публике, но и экспертному жюри. В его состав вошли генеральный директор РВК Александр Повалко, Генеральный директор COSMOS studio, Президент фонда «Академия Российского Телевидения» Александр Акопов, Генеральный директор исследовательской компании Abercade Надежда Орлова, Председатель совета директоров Центра высоких технологий «ХимРар», руководитель рабочей группы НТИ NeuroNet Андрей Иващенко, Генеральный директор Российского научного фонда Александр Хлунов, CSO Publicis Russia Драгорад Кнези и Старший вице-президент по проектированию и разработке ПО Acronis Станислав Протасов.

Конкурс на приз зрительских симпатий проводился в социальных сетях. Команда Scanderm Pro набрала 377 голосов из 855, обойдя следующего претендента на 60 позиций. Победитель номинации стал обладателем сертификата на профессиональную поддержку от PwC, а также героем серии публикаций в журнале Inc. Russia в течение года. «Словами не передать, как эта победа нас всех обрадовала, - делится своими эмоциями Евгений Соболев, лидер проекта Scanderm Pro. - В нашей группе ВКонтакте мы устроили свой конкурс, посвященный этому голосованию, и раздавали свои мини-подарки победителям. Мы благодарим PwC Russia и издание Inc.Russia за ценные призы, и конечно же, всех проголосовавших за Scanderm Pro».

Члены жюри высоко оценили работы участников, отметив высокий профессиональный рост команд и развитие проектов. Первое место заняла московская команда «БОФТ» под руководством Тоса Мовсисяна с технологией моментальной печати фотографий. Предприниматели разработали автомат для печати изображений из социальных сетей. Устройства можно встретить уже в 47 городах России и 17 странах мира. Команда получила 5 077 678 рублей на развитие проекта пропорционально количеству поданных голосов членами Попечительского Совета GenerationS.

На второе место вышла краснодарская команда «Мануфактура зеленых технологий» под руководством Анжелы Асатуровой, которая создает безопасные органические биопрепараты для защиты растений. Вещества, полученные на основе новых штаммов бактерий, защищают зерновые, плодовые, овощные культуры и сою от заболеваний и вредителей. Кроме того, использование биопрепаратов вместо пестицидов позволяет снизить затраты и минимизировать негативное влияние на окружающую среду. Денежное вознаграждение команды составило 5 028 618 рублей.

Третье место заняли предприниматели из Перми Михаил Тюлькин и Дмитрий Сутормин с разработкой универсального RCML-языка для «общения» промышленных роботов. Цель проекта ― максимально облегчить установку и настройку работы программного обеспечения на крупных промышленных производствах и «подружить» между собой роботов различных производителей, снизив при этом издержки на внедрение нового ПО. Команда получила вознаграждение в размере 4 893 704 рублей.

«Выпускники GenerationS уже сегодня делают бизнес более эффективным, а нашу жизнь более комфортной. Мы поздравляем победителей, финалистов и всех участников стартап-акселератора с окончанием важного этапа, который в будущем поможет технологическим предпринимателям стать частью экономики новых возможностей. За четыре года работы GenerationS проделан огромный путь. За плечами 20 акселерационных программ, больше 10 тысяч заявок, более миллиарда рублей привлеченных участниками инвестиций», — прокомментировал генеральный директор РВК Александр Повалко.

Также Александр Повалко лично познакомился с работой индустриальных партнеров треков, их достижениями в области инновационных разработок, проектами команд-финалистов, а также планами по их развитию.

«Результаты участия в работе акселератора полностью оправдали ожидания, так как кластер получил максимально возможный доступ к проектам в биомедицинской индустрии. Нам хорошо знаком формат GenerationS - мы уже участвовали ранее в качестве экспертов биомедицинского направления и проинвестировали в одну из компаний полуфиналистов прошлого года, - отмечает Кирилл Волынчик, директор по развитию Биофармкластера «Северный». – Проекты этого года также представляют для нас большой интерес. В некоторых случаях соглашения о сотрудничестве, заключенные с финалистами трека, предполагают простое использование инфраструктурных возможностей и компетенций компаний-участников кластера, но по ряду проектов рассматривается реальная возможность инвестирования Посевным фондом в области живых систем. «Северный» ведь не традиционная корпорация с четко определенным структурно-функциональным укладом, а это определяет одновременно и широту, и специфику возможных вариантов сотрудничества».

Биофармацевтический кластер «Северный» - объединение ведущих предприятий российской фармацевтической и медицинской промышленности, научно-исследовательских институтов и медицинских учреждений, малых инновационных компаний. БиофармКластер «Северный» создан в рамках реализации Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года («Фарма 2020»). В состав кластера входят такие компании, как ГК «Протек», ОАО «Акрихин», ЦВТ «ХимРар», ФНЦ «Фармзащита», ООО «Герофарм», НПФ «Литех», ООО «Альтоника», НИИ Скорой помощи им. Склифосовского, ГНЦ РФ Институт Медико-Биологических Проблем РАН, Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Минздрава РФ, Биомедицинский кластер «Сколково», ООО «Квантум Фармасьютикалс», ЗАО «ФармФирма «Сотекс», ООО «Центр Биогеронтологии и Регенеративной Медицины», ООО «МАРТИНЕКС-ФАРМА», ООО «МЕДСТАРНЕТ РУС», ЗАО «НЕЙРОКОМ», ООО «ДОНА-М», ООО «Ростхим», ООО «М.А.Стер», ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, ФГБНУ «Научный Центр Неврологии», ЗАО «Медицинские Технологии Лтд», ООО «КОНСТЭЛ», ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора, ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения РФ, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» министерства здравоохранения РФ» и др.

GenerationS — крупнейший стартап-акселератор России и Восточной Европы, федеральная платформа развития инструментов корпоративной акселерации. Проводится РВК с 2013 года. Индустриальными партнерами GenerationS ежегодно становятся более 20 российских корпораций, в интересах которых проводится отбор и акселерация стартапов. По итогам многоступенчатой экспертизы участники GenerationS получают широкие возможности для развития бизнеса и привлечения инвестиций, доступ к ресурсам и инфраструктуре партнеров акселератора. В 2016 году на участие в GenerationS подано 4237 заявок из 30 стран мира. Призовой фонд GenerationS—2016 составляет 15 млн руб., общая стоимость призов от партнеров превышает 100 млн руб.

АО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития Российской Федерации. Основные цели деятельности АО «РВК»: стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и исполнение функций Проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ). Уставный капитал АО «РВК» составляет более 30 млрд руб. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных АО «РВК», достигло 22, их суммарный размер — 33 млрд руб. Доля АО «РВК» – 20,4 млрд руб. Число одобренных к инвестированию фондами РВК инновационных компаний достигло 214. Совокупный объем проинвестированных средств – 17,7 млрд руб.