18 мая в 18.30 в 105 аудитории корпуса «ФизтехБИО» состоится лекция «Система Физтеха и физико-технический подход: 120 лет истории и ближайшее будущее», организованная Биофармкластером «Северный». В рамках занятия Дмитрий Сапрыкин, выпускник МФТИ, Президент Ассоциации научно-производственных предприятий «Электронное машиностроение», Президент НИИ Электронного специального технологического оборудования, расскажет о происхождении системы Физтеха, ее месте в мире и перспективах будущего.

«Идея Физтеха» родилась не в 1946 году, когда П.Л. Капица написал свое письмо И.В. Сталину, и не в 1938 году, когда группа ведущих математиков и механиков опубликовали статью в газете «Правда». Больше похожа на правду другая дата – 1916 год, когда С.П. Тимошенко и А.Ф. Иоффе подготовили свой проект развития инженерно-физического образования в Петроградском политехническом институте. Однако и эта дата не является окончательной. Конкретная реализация новых подходов к подготовке «инженеров нового типа» - инженеров-физиков в России насчитывает по меньшей мере 120 лет и началась она в первые годы царствования императора Николая II», - отмечает Дмитрий Сапрыкин.

Лектор расскажет о послевоенном Физтехе, истоках «Идеи Физтеха», рассмотрит место, которое МФТИ занял в ряду ведущих научно-технических институтов мира, и, наконец, постарается вместе со слушателями взглянуть на него с позиций сегодняшнего и завтрашнего дня - понять, есть ли у него будущее, все ли в нем на сегодня хорошо, и что нуждается в изменении и развитии.

Биофармацевтический кластер «Северный» - объединение ведущих предприятий российской фармацевтической и медицинской промышленности, научно-исследовательских институтов и медицинских учреждений, малых инновационных компаний. Биофармкластер «Северный» создан в рамках реализации Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года («Фарма 2020»). В состав кластера входят такие компании, как ГК «Протек», ОАО «Акрихин», ЦВТ «ХимРар», ФНЦ «Фармзащита», ООО «Герофарм», НПФ «Литех», ООО «Альтоника», НИИ Скорой помощи им. Склифосовского, ГНЦ РФ Институт Медико-Биологических Проблем РАН, Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Минздрава РФ, Биомедицинский кластер «Сколково», ООО «Квантум Фармасьютикалс», ЗАО «ФармФирма «Сотекс», ООО «Центр Биогеронтологии и Регенеративной Медицины», ООО «МАРТИНЕКС-ФАРМА», ООО «МЕДСТАРНЕТ РУС», ЗАО «НЕЙРОКОМ», ООО «ДОНА-М», ООО «Ростхим», ООО «М.А.Стер», ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, ФГБНУ «Научный Центр Неврологии», ЗАО «Медицинские Технологии Лтд», ООО «КОНСТЭЛ», ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора, ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения РФ, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» министерства здравоохранения РФ» и др.