В МФТИ проводится эксперимент по усовершенствованию чат-ботов

С 24 по 30 июля в МФТИ при поддержке Биофармкластера «Северный» проходит хакатон DeepHack.Turing. Основная цель — автоматизация знаменитого теста Алана Тьюринга. Участники соревнуются в создании модели, которая будет правильно распознавать, кем является собеседник – машиной или человеком.

Школа-хакатон DeepHack.Turing является одним из этапов международного соревнования The Conversational Intelligence Challenge. Финал пройдет в рамках крупнейшей конференции по глубокому обучению NIPS, которая состоится в декабре этого года в Калифорнии, США. Команда-победитель хакатона сможет отправиться на конференцию, чтобы принять участие в финале соревнования.

Компьютерные модели, способные оценивать качество реплик, позволят сделать шаг на принципиально новый уровень по созданию вопросно-ответных систем, которые могли бы вести эффективный диалог с пользователем.

«Наша цель сейчас – выяснить, какая из диалоговых систем или ботов в мире является наиболее продвинутой в задаче обсуждения текста с пользователем, - отмечает заведующий Лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ Михаил Бурцев. - В случае с разработкой чат-ботов для обучения необходимы реальные диалоги. Участникам эксперимента предлагается вслепую пообщаться с собеседником, который может оказаться либо чат-ботом, либо человеком, и оценить его интеллект. Чтобы присоединиться к исследованию, необходимо вступить в диалог с англоязычным ботом @ConvaiBot в Telegram. После общения собеседнику выставляется оценка. Кроме того, участники хакатона пишут алгоритмы, которые позволят лучше предсказывать качество диалога. Сейчас у нас мало данных, чтобы тренировать системы. Если у нас будут такие программы, то мы сможем систему, которую разрабатываем, тренировать не на живых людях, а на алгоритме, предсказывающем, хорошая это реплика или плохая. Таким образом, главная цель данного мероприятия – совершенствование чат-ботов».

Планируется, что полученные в ходе этого эксперимента данные будут обнародованы. Их можно будет использовать для дообучения уже существующих систем, разработки новых, а также для настройки алгоритмов.

По традиции DeepHack, в рамках научной школы-хакатона серию лекций по глубокому обучению в применении к задачам работы с текстом на естественном языке прочитают ведущие мировые специалисты из Facebook AI Research, Sentient Machines, Cambridge University, New York University, Carnegie Mellon University, KAIST и других исследовательских центров. В этот раз отдельное внимание будет уделено практическим кейсам применения AI-технологий в диалоговых системах.

DeepHack.Turing стал четвертым в серии нейросетевых хакатонов DeepHack. Он проводится в рамках проекта iPavlov при организационной поддержке рабочей группы НейроНет НТИ и движения OpenDataScience. Генеральными партнерами DeepHack.Turing являются МФТИ, Сбербанк и Facebook. Также хакатон поддерживают Биофармкластер «Северный", международный венчурный фонд Flint Capital, исследовательский хаб IVADO, компании Maluuba, Element AI, 1C, МТС, БКС брокер, Hostkey, проект Онлайн Доктор и сообщество Open Data Science.

Биофармацевтический кластер «Северный» - объединение ведущих предприятий российской фармацевтической и медицинской промышленности, научно-исследовательских институтов и медицинских учреждений, малых инновационных компаний. БиофармКластер «Северный» создан в рамках реализации Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года («Фарма 2020»). В состав кластера входят такие компании, как ГК «Протек», ОАО «Акрихин», ЦВТ «ХимРар», ФНЦ «Фармзащита», ООО «Герофарм», НПФ «Литех», ООО «Альтоника», НИИ Скорой помощи им. Склифосовского, ГНЦ РФ Институт Медико-Биологических Проблем РАН, Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Минздрава РФ, Биомедицинский кластер «Сколково», ООО «Квантум Фармасьютикалс», ЗАО «ФармФирма «Сотекс», ООО «Центр Биогеронтологии и Регенеративной Медицины», ООО «МАРТИНЕКС-ФАРМА», ООО «МЕДСТАРНЕТ РУС», ЗАО «НЕЙРОКОМ», ООО «ДОНА-М», ООО «Ростхим», ООО «М.А.Стер», ГБОУ ВПО Первый МГМУ им.