Представители органов власти и Депутаты Госдумы познакомились с разработками стартапов Биофармкластера «Северный»

В июне в Госдуме прошла выставка «Достижения российской медицинской и фармацевтической промышленности». В торжественной церемонии открытия приняли участие депутаты всех фракций, представители сферы здравоохранения, а также Минпромторга.

По оценке депутатов и представителей органов власти, развитие отечественной медицинской и фармацевтической промышленности уже достигло серьезных результатов в производстве лекарств и медоборудования. Так, участники Биофармкластера «Северный» представили на выставке проекты, проинвестированные «КСИ Венчурс», которые уже вышли на рынок или активно готовятся к этому.

Олег Корзинов, исполнительный директор Биофармкластера «Северный», продемонстрировал разработки Александру Жукову, первому зампреду Госдумы и руководителю Олимпийского комитета РФ, Дмитрию Морозову, Председателю Комитета Государственной Думы по охране здоровья, Сергею Цыбу, зам.министра промышленности и торговли РФ. Представители власти оценили проекты стартапов кластера как весьма перспективные.

«То, что вы продемонстрировали, погрузило нас в атмосферу гордости, с одной стороны, а с другой стороны, как депутатов государственной думы, докторов, погрузило с атмосферу высокой ответственности, - сказал Дмитрий Морозов участникам выставки во время вручения сертификатов. -  Мы поняли, что вы ждете от нас, на чем нам нужно сконцентрироваться. Своим участием вы принесли огромную пользу. Это не просто выставка, это утверждение добра в головах очень многих депутатов».

«Демонстрация проектов представителям власти для всех наших стартапов имеет большую значимость, - комментирует Олег Корзинов. – Ведь разработки имеют ценность не только для пациентов, но и для медицинских учреждений, и здравоохранения в целом. Так, например, сейчас в ГосДуме на рассмотрении находится законопроект, разрешающий размещение автоматического дефибриллятора в местах массового скопления людей. Надеемся, что демонстрация дефибриллятора «АльтДеф» на нашем стенде еще раз напомнит представителям власти о важности внедрения данного проекта».

Также на стенде кластера было представлено устройство для контроля бодрствования за рулем SleepAlert компании «Нейротонус». В свете участившихся крупных ДТП с участием грузового и пассажирского транспорта из-за засыпания водителя за рулем, данная система приобретает особую актуальность. Не исключено, что в ближайшее время использование устройства для контроля бодрствования за рулем будет рекомендовано транспортным, логистическим компаниям, а также автобусным паркам на законодательном уровне.

Еще одна разработка стартапа кластера, заинтересовавшая представителей власти – прибор для неинвазивной визуализации вен – «ВенВиз». Использование устройства «ВенВиз» позволяет ускорить процесс забора крови и проведения внутривенной инъекции, а также сделать его менее болезненным для пациента. Прибор особенно актуален для людей, испытывающих трудности при проведении им заборов крови из вены и внутривенных инъекций, среди которых дети, пожилые люди, пациенты со смуглой кожей, с избыточной массой тела, онкологические больные. Увеличение процента точных попаданий в вену дает возможность медицинским учреждениям уменьшить затраты на расходные материалы, а также экономить время персонала. Прибор может использоваться в условиях оказания экстренной медицинской помощи.

Для применения в экстренных ситуациях предназначен и терапевтический аппарат оксигенации крови компании «Новые технологии здоровья». Благодаря компактным размерам прибор подходит для оснащения карет скорой помощи, что позволит оказать помощь пациентам с острой легочной недостаточностью даже в экстремальных условиях.

Кроме того, были представлены такие важные для человечества разработки как проект «НейроЧат» - социальная сеть на основе интерфейса мозг-компьютер для людей с тяжелыми нарушениями речи и движений, и устройство для немедикаментозной коррекции бессонницы «Соня». Посетители отметили высокую заинтересованность в скорейшем выводе данных продуктов на рынок.

Стартапы Биофармкластера «Северный» на данный момент находятся на разных этапах развития – от представления прототипа до уже готового коммерческого проекта, вышедшего на российский рынок и прорабатывающего выход на международные рынки.

«Еще 10 лет назад мы многое импортировали: лекарства, медицинское оборудование. Приятно отметить, что сейчас российская промышленность производит продукцию, которой оснащаются российские клиники, большую часть лекарств, при чем современных, эффективных изготавливается в России. Все больше бизнеса приходит в эту сферу. Если так и дальше будет все развиваться, то мы сможем полностью уйти от импортозависимости», - заявил Александр Жуков.

Биофармацевтический кластер «Северный» - объединение ведущих предприятий российской фармацевтической и медицинской промышленности, научно-исследовательских институтов и медицинских учреждений, малых инновационных компаний. БиофармКластер «Северный» создан в рамках реализации Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года («Фарма 2020»). В состав кластера входят такие компании, как ГК «Протек», ОАО «Акрихин», ЦВТ «ХимРар», ФНЦ «Фармзащита», ООО «Герофарм», НПФ «Литех», ООО «Альтоника», НИИ Скорой помощи им. Склифосовского, ГНЦ РФ Институт Медико-Биологических Проблем РАН, Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Минздрава РФ, Биомедицинский кластер «Сколково», ООО «Квантум Фармасьютикалс», ЗАО «ФармФирма «Сотекс», ООО «Центр Биогеронтологии и Регенеративной Медицины», ООО «МАРТИНЕКС-ФАРМА», ООО «МЕДСТАРНЕТ РУС», ЗАО «НЕЙРОКОМ», ООО «ДОНА-М», ООО «Ростхим», ООО «М.А.Стер», ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, ФГБНУ «Научный Центр Неврологии», ЗАО «Медицинские Технологии Лтд», ООО «КОНСТЭЛ», ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора, ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения РФ, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» министерства здравоохранения РФ» и др.

ООО «КСИ Венчурс» — российская инвестиционная компания, специализирующаяся на вложениях в малые инновационные предприятия в области живых систем на посевных стадиях, а также на микрофинансировании и акселерации перспективных проектов. Является участником Биофармацевтического кластера «Северный». С 2014 года компания «КСИ Венчурс» проинвестировала в 16 стартапов, а с 2015 года является управляющим товарищем Фонда посевных инвестиций в области живых систем, созданного совместно с ФПИ РВК в форме инвестиционного товарищества.

Марина Шишкина