Биофармкластер «Северный» принял участие в BIO-2017

Олег Корзинов, исполнительный директор Биофармкластера «Северный», принял участие в составе Российской делегации в крупнейшем конгрессно-выставочном мероприятии в области биоиндустрии - BIO International Convention, прошедшем в Сан-Диего 19-22 июня.

Делегацию, в состав которой вошли представители деловых и научных кругов России, объединенных бизнес-миссией «Биотехнологии», возглавил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб. В 2017 году в BIO International Convention приняли участие представители фармацевтических компаний, биомедицинских корпораций, медицинских учреждений и исследовательских центров из 70 стран, которые провели 41 400 индивидуальных партнерских сессий.

Участники российской делегации совершили визит на Лабораторно-производственный комплекс компании EMD Millpore, известной в Европе и в России как Merck, приняли участие в ряде встреч с представителями крупнейших мировых фармацевтических компаний, обсуждении актуальных вопросов с представителями большой фармы, которые являются членами Biotechnology industry organization (BIO). Кроме того, прошла встреча с президентом и генеральным директором BIO Джеймсом Гринвудом.

Также в рамках BIO International Convention Олег Корзинов выступил с презентацией «Глобальные инновационные центры», рассказав о поддержке инноваций в России, в том числе на примере кластера.

«Будущее российской фармацевтической промышленности – за инновациями, поскольку дженериковый прессинг будет только усиливаться в плане ценообразования, конкуренция будет только расти. Поэтому единственный способ конкурирования и выживания, получения достаточной маржи для бизнеса – это все-таки инновационные препараты, - отмечает Олег Корзинов. - Биофармкластер «Северный» складывался как площадка, которая объединяла компании, заинтересованные в развитии инноваций в области фармацевтики. В кластер входят совершенно разные организации: фарм. компании, медицинские учреждения, университеты, в том числе медицинские, стартапы, венчурные фонды, различные ассоциации и пр. Одним из наших важных проектов было строительство Биофармкорпуса МФТИ. На 10 000 квадратных метрах размещаются лаборатории, половина из которых – прикладные лаборатории, работающие в интересах индустрии, вторая половина – лаборатории, созданные Физтехом с привлечением ведущих ученых мирового уровня. За 2015-2016 годы оборот заказных исследований и научно-исследовательских работ, которые проводились в этом корпусе, составил 0,5 млрд, что для научных организаций в России – достаточно большие цифры. Более того, мы своей целью ставим покрытие всех потребностей – в том числе и кадровые. У нас создана кафедра, которая подстраивается под интересы и запросы разных участников кластера, под возникающие новые тренды, где наши партнеры могут подготавливать себе специалистов – как научных сотрудников, так и управленцев, аналитиков и т.д. Также мы помогаем нашим участникам с учетом наших знаний, опыта работы со многими регуляторными и исполнительными органами власти, в том числе регионального, федерального и муниципального уровней, помогаем найти ту модель, которая будет полезна тем или иным компаниям. Мы используем все механизмы, которые доступны в привлечении ресурсов – как финансовых, так и интеллектуальных».

Участие России на выставке BIO International Convention позволило показать зарубежным партнерам потенциал развития научно-исследовательских и производственных предприятий в стране, продемонстрировать успешную реализацию совместных проектов российских и мировых компаний.

Биофармацевтический кластер «Северный» - объединение ведущих предприятий российской фармацевтической и медицинской промышленности, научно-исследовательских институтов и медицинских учреждений, малых инновационных компаний. БиофармКластер «Северный» создан в рамках реализации Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года («Фарма 2020»). В состав кластера входят такие компании, как ГК «Протек», ОАО «Акрихин», ЦВТ «ХимРар», ФНЦ «Фармзащита», ООО «Герофарм», НПФ «Литех», ООО «Альтоника», НИИ Скорой помощи им. Склифосовского, ГНЦ РФ Институт Медико-Биологических Проблем РАН, Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Минздрава РФ, Биомедицинский кластер «Сколково», ООО «Квантум Фармасьютикалс», ЗАО «ФармФирма «Сотекс», ООО «Центр Биогеронтологии и Регенеративной Медицины», ООО «МАРТИНЕКС-ФАРМА», ООО «МЕДСТАРНЕТ РУС», ЗАО «НЕЙРОКОМ», ООО «ДОНА-М», ООО «Ростхим», ООО «М.А.Стер», ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, ФГБНУ «Научный Центр Неврологии», ЗАО «Медицинские Технологии Лтд», ООО «КОНСТЭЛ», ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора, ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения РФ, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» министерства здравоохранения РФ» и др.

ООО «КСИ Венчурс» — российская инвестиционная компания, специализирующаяся на вложениях в малые инновационные предприятия в области живых систем на посевных стадиях, а также на микрофинансировании и акселерации перспективных проектов. Является участником Биофармацевтического кластера «Северный». С 2014 года компания «КСИ Венчурс» проинвестировала в 16 стартапов, а с 2015 года является управляющим товарищем Фонда посевных инвестиций в области живых систем, созданного совместно с ФПИ РВК в форме инвестиционного товарищества.

Марина Шишкина