Российские разработчики представили дрон-дефибриллятор

Участники Биофармкластера «Северный» - Аэрокосмическая лаборатория Московского технологического института и компания «Альтомедика» разработали дрон-дефибриллятор. Новинка позволяет транспортировать дефибриллятор «АльтДеф» прямо к точке оказания помощи.

Достаточно при помощи обычного телефона определить координаты пострадавшего и позвонить дрону. После прибытия прибора человеку будет достаточно выполнять голосовые и визуальные инструкции и наложить на больного одноразовые электроды. Дефибриллятор сам сделает электрокардиографию (ЭКГ) и проанализирует ее, составит данные для врача и, если нужно, проведет серию разрядов в соответствии с международными рекомендациями по реанимации.

«Напряженная транспортная ситуация в мегаполисах или низкая плотность населения в сельской местности часто создают ситуации, когда дефибрилляторы есть, но они находятся далеко от пострадавшего, - отмечает руководитель инновационных проектов компании «Альтомедика» Дмитрий Дроздов. - Обеспечить быструю доставку необходимого прибора и минимальной аптечки может дрон, которому не нужны дороги и не страшны пробки. Обладая достаточной скоростью и маневренностью, дрон не только доставит прибор, но и обеспечит для очевидцев канал связи с ситуационным центром, откуда они будут получать подсказки, как правильнее всего действовать до прибытия профессиональных спасателей или медицинской скорой помощи. Так объединение инновационных технологий разных отраслей способствует спасению жизней».

Благодаря компактным габаритам и грузоподъемности в 3 кг, дрон универсален в использовании. Кроме дефибриллятора он может доставлять медикаменты и биоматериалы при чрезвычайных ситуациях, а также камеры с громкой связью для консультации с врачами. Устройство преодолевает расстояния до 50 км: от ближайшей станции скорой помощи или пункта МЧС.

«В случае остановки сердца каждая секунда становится критически важной, и для того, чтобы вернуть человека в жизни, есть всего несколько минут. Чем быстрее дефибриллятор будет доставлен к месту трагедии, тем больше шансов у нас спасти человека», — пояснил руководитель аэрокосмической лаборатории МТИ Денис Ефремов.