Стартап Биофармкластера «Северный» выступил в Госдуме с инициативой по поддержке неинвазивных технологий для больных диабетом

В июле в Государственной Думе руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов обсудил с экспертами законопроект№ 184557-7 «О мерах оказания медицинской помощи, предоставления социальных услуг и об осуществлении иных мер в отношении лиц, больных сахарным диабетом».

В качестве эксперта в заседании принял участие Эдвард Крыжановский, генеральный директор компании «Брейн Бит» - одного из стартапов Биофармкластера «Северный», поддержанного инвестиционной компанией «КСИ Венчурс». Специалист предложил отразить в законопроекте поддержку инновационных неинвазивных технологий для оценки уровня концентрации глюкозы в крови. Законопроект предполагает создание диабетологической службы, формирование государственного резервного запаса противодиабетических препаратов, прописывает гарантии качественного лечения заболевания, независимо от «экономических соображений».

"По статистике Международной Федерации Диабета на 2016 год, 416 млн человек в мире страдают сахарным диабетом, - отмечает Эдвард Крыжановский. - Для контроля уровня сахара в крови диабетик ежедневно прокалывает пальцы руки через боль и микротравмирование от 2 до 8 раз. В силу этого, больные диабетом не всегда осуществляют достаточное количество измерений. Кроме того, немало людей из группы риска (еще не диабетики, но имеющие высокий потенциал стать им из-за избыточного веса и пр.) не обследуют свое состояние, избегая уколов. Для улучшения качества жизни больных сахарным диабетом и группы риска необходимо создание неинвазивных глюкометров, т.е. приборов, с помощью которых для измерения уровня глюкозы не требуется получение капли крови или иных биологических жидкостей. Государственная программа, ставящая одной из задач развивать подобные инновационные подходы, могла бы принести существенную пользу указанным группам людей".

Инициативу поддерживала и Марина Шипулина – Председатель Санкт-Петербургского диабетического общества. По ее словам, первичное выявление диабета логичнее, экономичнее и уместнее на приеме у терапевта или, например, у кардиолога. Делать это с использованием неинвазивного глюкометра было гораздо проще и быстрее. Это, в свою, очередь, помогло бы отследить пациентов на стадии преддиабета и при внесении корректив в их образ жизни снизить количество больных диабетом.

Подробнее о приборе смотрите в сюжете программы «Утро» на телеканале Россия 1.