«ФизтехБиоМед-2017» собрала экспертов в области нейротехнологий, геронтологии, онкологии и биоинженерии

21-22 сентября на площадке Московского физико-технического университета прошла международная конференция «ФизтехБиоМед-2017». Это уже седьмая конференция, организованная Биофармкластером «Северный», Центром живых систем и биофарминжиниринга и МФТИ. В мероприятии приняли участие более 400 специалистов - уче­ных, ис­сле­дова­телей, на­уч­ных сот­рудни­ков, пред­ста­вите­лей ве­дущих НИИ, уни­вер­си­тетов, на­уч­ных цен­тров, пред­при­нима­телей, ру­ково­дите­лей стар­та­пов, раз­ра­бот­чи­ков в об­ласти жи­вых сис­тем, пред­ста­вите­лей вен­чурных фон­дов, а так­же сту­ден­тов и ас­пи­ран­тов.

В рамках программы «ФизтехБиоМед-2017» состоялись научные сессии по различным направлениям в сфере Life Science: нейротехнологии, регенеративная медицина и активное долголетие, биоинженерия и биоинформатика. Специалисты обсудили передовые технологии и тренды в различных областях индустрии, вопросы государственного регулирования в области развития фармацевтической и медицинской промышленности, в том числе в самой передовой части фарминдустрии – биомедицинской и клеточной продукции.

Сессия «Нейротехнологии», модератором которой выступил Олег Корзинов, исполнительный директор Биофармкластера «Северный», руководитель сегмента "Нейрофарма", была поделена на два блока. В первой части с докладами выступили лидеры компаний-участников Отраслевого союза Нейронет, получивших финансирование по линии проектного офиса РВК, а во второй – представители команд-победителей программ «Развитие-НТИ» и «Умник-НТИ» Фонда содействия инновациям.

Так, Наталия Галкина, генеральный директор компании «Нейротренд», рассказала о зарождающемся тренде – нейромаркетинге, связанном с эволюцией поведения потребителей; Михаил Бурцев, руководитель проекта «Нейроинтеллект iPavlov», заведующий лабораторией нейронных сетей и глубокого обучения МФТИ, представил первые результаты работы, достигнутые за два месяца; Владимир Конышев, генеральный директор «Нейроботикс», поделился своими планами по совершенствованию разработок ассистивных устройств; Владимир Статут, генеральный директор «Нейроматикс», описал емкость рынка нейроразвлечений и спорта для проектной деятельности; Димитрий Дождев, руководитель проекта CoBrain Analytics Cколковского Института Науки и Технологий, рассказал о задачах и проблемах, решаемых в рамках проекта, а Александра Митина, аспирант Центра Системной Биомедицины Сколковского Института, представила проект по созданию полный липидный атлас взрослого человеческого мозга и мозга близких видов приматов, реализуемый в рамках CoBrain Analytics.

Компании-победители конкурса «Развитие-НТИ» выступили с промежуточными результатами работы, планами по внедрению и коммерциализации. Победители конкурса «Умник-НТИ» поделились своими успехами и планами по развитию проектов до следующих этапов – «Старт» и «Развитие» НТИ. Всего было представлено 28 проектов из сфер медицинской диагностики и реабилитации, нейромаркетинга, нейроразвлечений, нейрообразования, нейросетевых систем.

Особый интерес у слушателей вызвала сессия «Регенеративная медицина и активное долголетие», модератором которой выступил Александр Мелерзанов, директор по медицине Биофармкластера «Северный», декан факультета биологической и медицинской физики. Актуальные проблемы клеточных технологий и процессов старения вызвали оживленную дискуссию спикеров и участников.

Директор института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН Андрей Васильев в своем докладе «Клеточные технологии в здравоохранении» рассказал не только о последних достижениях в данной сфере, но и затронул вопрос возможных последствий появления инструментов редактирования генома. «Я не верю, что какую-то технологию можно регламентировать, когда в дело вступает бизнес, обязательно появится какой-нибудь корабль в море, на котором будет развернута лаборатория, тем более что технологию редактирования генома сможет реализовать средней подготовки генный инженер», - отметил ученый. По его словам, фантазии заказчиков могут зайти очень далеко, в результате чего человечество рискует либо исчезнуть как вид, либо развиться в нечто далекое от его природного содержания.

Также с докладами выступили Алексей Москалев, заведующий кафедрой экологии Сыктывкарского государственного университета, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения МФТИ, рассказал о генетике старения и продолжительности жизни; Василий Лазарев, заведующий лаборатории генной инженерии ФГБУН «НИИ физико-химической медицины ФМБА России, представил современные подходы к антибиотикорезистентности; Шибашиш Гири, PhD, Биомедицинский и биотехнологический Центр, Университет Лейпцига, поделился методами экспериментального удаления жира из гепатоцитов in vitro; Тимофей Пырков, Руководитель направления mHealth R&D в компании Gero, рассказал о систематической идентификации биомаркеров старения и хрупкости.

Кроме того, в рамках конференции «ФизтехБиоМед-2017» прошел круглый стол «Прецизионная онкология и телемедицина», организованный факультетом биологической и медицинской физики МФТИ и Биофармкластером «Северный». В круглом столе приняли участие представители руководства Росздравнадзора, руководства МНИОИ им. П.А. Герцена, ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, ПМГМУ им. И.М.Сеченова, ФРИИ, РУДН, НТА и компании Бостонджин.

В ходе круглого стола были обсуждены актуальные вопросы оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, особенно находящимся в малонаселенных и труднодоступных областях с ограниченным доступом к высоко квалифицированному медицинскому персоналу. В частности, София Кузнецова рассказала о создании «онкочипов», которые могут быть использованы в клинико-диагностических лабораториях персоналом без специальной подготовки с возможностью передачи изображения и дистанционного консультирования. Применение онкочипов позволит увеличить доступность медицинской помощи и своевременно диагностировать онкогематологические заболевания.

«Пока мы делаем наши биочипы своими собственными руками в центре Рогачева. Все, что можно было сделать по разработке схем, набору статистики - нами сделано. Но пока на исследовательском уровне, с отдельными докторами. Сейчас мы готовы к тому, чтобы переходить к какому-то мелкому производству», - отметила Софья Кузнецова, ученый секретарь высшей школы молекулярной и экспериментальной медицины ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева.

Также была озвучена концепция презиционной онкологии и обсуждены регуляторные вопросы, связанные с применением лекарственных препаратов off label. По мнению специалистов, использование данных, полученных при помощи молекулярно-генетического анализа опухолей с применением биоинформатических алгоритмов и с последующим подбором персонализированной терапии, позволяет подбирать терапию наиболее адекватную для обнаруженного набора мутаций. В этой ситуации врач должен принять решение о назначении лечения по традиционной схеме назначения средств первого ряда или о применении персонализированного подхода на основе полученных данных. Эксперты отметили, что с учетом предполагаемого программой развития здравоохранения перехода к новой модели здравоохранения, основанной на превентивном персонализированном подходе, внедрение персонализированной терапии будет все шире. Таким образом, возникает все большая потребность в специалистах трансляционной медицины – биоинформатиках, и, соответственно, необходимость подготовки большего количества биоинформатиков на базе факультета биологической и медицинской физики МФТИ.

Кроме того, в течение всей конференции в кампусе МФТИ работала экспозиция компаний, оказавших поддержку «ФизтехБиоМед-2017». Свою продукцию и услуги представили «Диаэм» (поставщик лабораторного оборудования, расходных материалов и реактивов российских и зарубежных производителей), «ИнтерАналит» (аналитическое оборудование для химических лабораторий), «Тескан» (сканирующие электронные микроскопы), «Медиана-Фильтр» (системы водоподготовки для пищевой, химической, медицинской и др. отраслей), «БиоТехно» (разработка и поставка емкостного оборудования для биолабораторий, фармацевтических компаний и других промышленных организаций) и «Московский кредитный банк» (универсальный коммерческий банк). В экспозиции также приняли участие стартапы Биофармкластера «Северный» - компании «НейроТонус» (система контроля бодрствования за рулем SleepAlert), «ДНК-наследие» (ДНК-тест на определение истории происхождения рода и степени родства), «ГенДив» (ДНК-тест на определение оптимального рациона питания «Нутритест»), «ВенВиз» (устройство для визуализации поверхностных вен) и «Инновационные нейросистемы» (устройство для коррекции бессонницы «Соня»).

Биофармацевтический кластер «Северный» - объединение ведущих предприятий российской фармацевтической и медицинской промышленности, научно-исследовательских институтов и медицинских учреждений, малых инновационных компаний. Биофармкластер «Северный» создан в рамках реализации Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года («Фарма 2020»). В состав кластера входят такие компании, как ГК «Протек», ОАО «Акрихин», ЦВТ «ХимРар», ФНЦ «Фармзащита», ООО «Герофарм», НПФ «Литех», ООО «Альтоника», НИИ Скорой помощи им. Склифосовского, ГНЦ РФ Институт Медико-Биологических Проблем РАН, Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Минздрава РФ, Биомедицинский кластер «Сколково», ООО «Квантум Фармасьютикалс», ЗАО «ФармФирма «Сотекс», ООО «Центр Биогеронтологии и Регенеративной Медицины», ООО «МАРТИНЕКС-ФАРМА», ООО «МЕДСТАРНЕТ РУС», ЗАО «НЕЙРОКОМ», ООО «ДОНА-М», ООО «Ростхим», ООО «М.А.Стер», ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, ФГБНУ «Научный Центр Неврологии», ЗАО «Медицинские Технологии Лтд», ООО «КОНСТЭЛ», ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора, ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения РФ, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» министерства здравоохранения РФ» и др.

Московский физико-технический институт (государственный университет) — один из ведущих российских вузов, готовящий специалистов в области теоретической и прикладной физики, математики и смежных дисциплин. Один из 29 национальных исследовательских университетов. Отличительной чертой учебного процесса в МФТИ является так называемая «система Физтеха», нацеленная на подготовку учёных и инженеров для работы в новейших областях науки. С 2011 по 2016 год МФТИ занимает второе место среди вузов России по среднему баллу ЕГЭ у зачисленных на первый курс, уступая по этому показателю только МГИМО. В мае 2016 года МФТИ вошёл в топ-100 самых престижных вузов мира по версии британского журнала Times Higher Education. МФТИ является одним из участников Биофармкластера «Северный».