Стартапы Биофармкластера «Северный» представили свои разработки на «Открытых инновациях-2017»

Компании-участники Биофармкластера «Северный» - «НейроЧат», «ДНК-Наследие» и «НейроТонус», портфельные компании инвестиционной компании «КСИ Венчурс», представили свои проекты в рамках форума «Открытые инновации», прошедшего в Сколково с 16 по 18 октября.

Мероприятие прошло под эгидой правительства Российской Федерации. VI московский международный форум собрал рекордное количество участников - 18 200 из 98 стран. Гостями форума стали футурологи с мировыми именами, государственные деятели, профессора крупнейших мировых бизнес-школ, технологические евангелисты и ведущие эксперты в области управления, стартаперы и IT-предприниматели.

В «Открытых инновациях» принял участие Премьер-министр России Дмитрий Медведев, открыв пленарное заседание «Цифровая экономика. Общество, бизнес, государство», посвященное национальным стратегиям и роли государства в цифровой экономике. «Цифровизация не только меняет образ жизни людей, но и принципы работы традиционных отраслей экономики: энергетики, транспорта, машиностроения. Цифровая экономика окружает нас в прямом и переносном смысле. Смартфоны, мобильный интернет, общение в социальных сетях, e-commerce, электронные платежи – все это часть современного образа жизни. Обработка данных позволяет не только предсказывать поведение потребителей, но и строить новые бизнес-модели, которые трансформируют целые рынки», – заявил в своем выступлении Дмитрий Медведев.

Этому была посвящена и панельная дискуссия «Нейроинтерфейсные технологии без границ», в которой приняли участие Наталия Галкина (АО «НейроТренд»), Владимир Зельман (медицинский колледж Keck), Чарлз Лю (USC Neurorestoration Center), Галина Иванова (главный специалист Минздрава РФ по медицинской реабилитации), Руслан Курбатов (АО Реабилитационный центр «Преодоление»). Рабочая группа «НейроНет» Национальной технологической инициативы была представлена Андреем Иващенко. Доклады экспертов затрагивали вопросы развития проекта «НейроЧат» - социальной сети на основе интерфейса мозг-компьютер для людей с тяжелыми нарушениями речи и движения, переход которого в практическую фазу был анонсирован в середине сентября.

По оценке специалистов, «НейроЧат» создаёт больше, чем просто инструмент общения пациентов с врачами и родными, он возвращает пациентов в социум, возвращает им мотивацию к жизни и лечению. Благодаря совместной работе отечественных специалистов и интересу зарубежных коллег впервые стал возможным трансконтинентальный контакт между пациентами, лишенными речи и движений. Совместная работа учёных с мировым именем и их близкая кооперация позволяет развивать нейротехнологии на новом уровне и создавать проекты, которые смогут помогать инвалидам во всём мире.

«Открытые Инновации-2017 оказались ещё более масштабными, чем форум прошлого года: интереснейшая зона российских достижений, перспективные проекты, сильная программа круглых столов с ведущими мировыми специалистами. На обоих круглых столах, в которых мы принимали участие, зал был переполнен слушателями, что указывает на возрастающий интерес широкой аудитории к российским инновациям и научно обоснованному бизнесу», - отметила Алеся Чичинкина, PR-директор компании «НейроТренд» (разработчик проекта «НейроЧат»). Ознакомиться с проектом «НейроЧат» смогли не только участники деловой программы, но и гости форума в зоне iMarket.

Также на форуме была представлена еще одна нейроразработка – прототип нейрокепки SleepAlert 2.0 – усовершенствованная модель системы контроля бодрствования за рулем SleepAlert. «Прототип SleepAlert 2.0 заинтересовал целый ряд разработчиков, которые планируют применять решения в рамках своих проектов, - отметил Владимир Статут, лидер проекта «НейроТонус». - В частности, была достигнута договоренность с компанией «Скайтрек» о создании совместного проекта по мониторингу телеметрических данных. Высокая посещаемость стенда Нейротонус SleepAlert создала потенциал для новых партнерских отношений. Был интерес со стороны иностранных реселлеров, фондов, разработчиков». Кроме того, в рамках форума «Открытые инновации» был подписан меморандум о тестовом внедрении системы контроля бодрствования за рулём SleepAlert в Великом Новгороде и Новгородской области.

Живой интерес у участников форума вызвала совместная работа, которую представляли сотрудники компании «ДНК-Наследие» и Лаборатории исторической генетики Московского физико-технического института. «На базе Геномного центра МФТИ впервые в России была реализована уникальная технология по исследованию исторической ДНК: получаемые результаты генетических исследований открывают новые возможности для историков, археологов и представителей ряда других гуманитарных наук, - рассказал Константин Перфильев, генеральный директор «ДНК-Наследие». – Так, любой желающий может пройти ДНК-тест на историческое происхождение и узнать о истории своего генетического рода, о своих далеких предках, откуда они пришли, как расселялись по планете и где их современный ареал проживания».

Владимир Статут, лидер проекта "НейроТонус" (слева), Константин Перфильев, генеральный директор ООО "ДНК-Наследие" (справа)