Российская фармацевтическая отрасль в горизонте 2030. Аналитический обзор

 

1

 

Биофармацевтический кластер «Северный» предлагает вниманию специалистов фармацевтической отрасли, руководителей профильных организаций и ведомств, а также всех интересующихся вопросами разработки и производства фармацевтической продукции обзор «Российская фармацевтическая отрасль в горизонте 2030». 

В этом 62-страничном документе представлены актуальные аналитические сведения, иллюстрирующие современное состояние мировой и российской фармацевтической отрасли, с фокусом на разработке лекарственных средств. Проведен критический анализ современного статуса и тенденций развития инновационного потенциала отечественной фарминдустрии. Представлены прогнозы, способные реализоваться при негативном или желательном сценариях развития событий. Предложен комплекс мер, направленных на преодоление негативных тенденций в российской фармотрасли. Обзор рекомендуется в качестве справочно-аналитического материала для комплексного анализа состояния и тенденций развития мировой и российской фармацевтической индустрии. 

Содержание обзора:

На пороге постковидной эры

 

Главная арена глобальной научно-технической конкуренции в XXI веке (введение)

Часть 1. Мировая фарминдустрия: ключевые факты и тенденции

 

Часть 2. Российская Фарма: флагман инновационной отечественной индустрии?

 

Часть 3. Разработка инновационных лекарств в России

 

Обзор доступен в формате pdf: Загрузить

Ключевые тезисы:

  • · Сфера наук о жизни, а также фармацевтика в качестве одного из ее ключевых сегментов, являются главными аренами научно-технологического противостояния крупнейших мировых игроков в XXI веке.
  • · Современная фарминдустрия, и особенно ее часть, которая относится к разработке новых лекарств, характеризуется высочайшей степенью инновационности. Именно эта технологическая сфера является одним из определяющих элементов шестого технологического уклада.
  • · Глобальный фармрынок является одним из самых масштабных потребительских рынков планеты. Фармацевтическое производство и продажи сопоставимы в своих объемах, например, с нефтяной индустрией, и демонстрируют непрерывную поступательную динамику развития.
  • · Современная инновационная фармацевтическая разработка сопряжена с высокими расходами и рисками, но также с высочайшей доходностью. Одним из следствий является то, что для контроля рисков и достижения гарантированной прибыли компания-разработчик должна иметь довольно значительный портфель инновационных проектов.
  • · Фармацевтическая разработка обладает высочайшим экспортным потенциалом, который в настоящее время активно используют самые технологически развитые страны.
  • · Сильная фармпромышленность в современном мире – это еще и мощный геополитический фактор, причем справедливость этого тезиса особенно отчетливо проявляется в нынешней ситуации с пандемией COVID-19. Вопросы, связанные с выводом на рынок специфических лекарств или вакцин, становятся мощным фактором «мягкой силы» (англ. «soft power») на поле глобального противоборства конкурирующих центров силы. Обладание эффективными технологиями получения лекарств становится одним из важнейших факторов глобального значения, наряду с вооружениями, экономической мощью, ресурсными и прочими аспектами.
  • · С информационной точки зрения, роль «фармацевтического фактора» порою уже не менее значима по сравнению с более традиционными вопросами (вооружения, энергетика, терроризм, экология и пр.), до сих пор определявшими глобальную информационную повестку.
  • · В силу отмеченных факторов, вполне закономерно, что лишь малое число стран и регионов мира, обладающих самыми развитыми научными, образовательными и технологическими возможностями, а также финансовыми и прочими ресурсами, способно разрабатывать и выводить на рынок инновационные лекарства.
  • · Учитывая заделы, полученные в результате реализации Стратегии Фарма-2020, а также примеры успешного ускоренного внедрения в 2020 году ряда новых лекарств и вакцин, фармпромышленность России потенциально имеет шансы стать драйвером развития инновационной отечественной экономики. Однако в настоящее время на пути к достижению этой цели стоит ряд серьезных проблем.
  • · Стратегия Фарма-2020 задала вектор инновационному развитию российской фармразработки. Однако движение в этом направлении было не всегда последовательным, в результате чего многие ключевые индикаторы, а также стратегические задачи по разработке и внедрению инновационных лекарств оказались не достигнутыми.
  • · Можно обозначить две ключевых проблемы российской фармотрасли. Во-первых, это критическая зависимости отрасли от импорта фармацевтической продукции, что находит отражение в колоссальных расходах на зарубежные закупки. Во-вторых, это возникновение и закрепление ситуации, когда фактически единственным значимым источником инновационных лекарственных препаратов на рынке России является продукция зарубежных производителей.
  • · Основной причиной такого положения дел является утрата современной отечественной фармотраслью - как в ее нынешнем состоянии, так и в стратегических установках, изложенных в проекте Стратегии Фарма-2030, - стратагемы развития. Создавшаяся ситуация влечет за собой серьезные угрозы для всей отрасли, способные привести к ее катастрофической деградации уже в ближайшие 5-10 лет.
  • · Стратагемой развития отечественной фармотрасли в горизонте 2030 года должно стать инновационное импортозамещение, основанное на ускоренном, эффективном внедрении перспективных лекарственных разработок, в первую очередь отечественных. Реализация предложенной стратагемы позволит превратить Российскую Фарму в сильного, самостоятельного, национально-ориентированного игрока, способного проецировать свою силу и на глобальной арене научно-технологического противостояния. 

Ключевые цифры и факты:

  • · Науки о жизни - абсолютный лидер по количеству научных публикаций: более 800 тыс. в 2014–2017 годах, что составляет многократное преимущество над всеми остальными направлениями. На почетном втором месте (200 тыс. публикаций) - химия и материалы.
  • · Фармацевтика - абсолютный лидер среди всех других прикладных научных направлений, отраженных в мировых патентных источниках, - 7 млн цитирований в научной литературе в 2014–2017 годах. Патенты по биотехнологии и тонкому органическому синтезу также входят в тройку лидеров по научному цитированию (6,5 млн и 4,3 млн цитирований в 2014–2017, соответственно). В прикладном отношении эти три лидера цитируемости соответствуют двум крупнейшим частям современной фармацевтической индустрии - биологической и химической фармацевтике.
  • · US $1,25 трлн: объем продаж фармацевтической продукции на мировом рынке в 2019 году (для сравнения: ежегодный объем экспорта сырой нефти – около US $1,0 трлн в 2019 году).
  • · US $11,1 млрд: объем продаж в 2019 году противоопухолевого иммунотерапевтического средства пембролизумаб (Keytrude) от компаний Merck&Co и Otsuka Holdings, текущего мирового рекордсмена среди фармацевтических блокбастеров. Общий объем продаж фармпрепаратов, входящих в список топ-10, превысил в 2019 году US $50 млрд.
  • · US $74 млрд: величина крупнейшей в 2019 году мировой сделки между фармкомпаниями: покупка компании Celgene корпорацией Bristol-Myers Squibb.
  • · US $6,9 млрд: величина крупнейшей на мировом фармрынке в 2019 году лицензионной сделки: покупка корпорацией AstraZeneca инновационного противоопухолевого лекарственного кандидата на фазе 3 клинических исследований у компании Daiichi Sankyo.
  • · US $392,9 млрд: объем мирового экспорта фармацевтической продукции. Основные экспортеры – ведущие технологически развитые страны.
  • · US $186 млрд: именно такую сумму потратили мировые фармкомпании на разработку лекарств в 2019 году. Это составляет примерно 15% от общего объема продаж фармпродукции на мировом рынке.
  • · 36% -доля высокоинновационных лекарственных средств категории «первое в классе», выводимых ежегодно на рынок США (усредненный показатель за 2013-2019 гг).
  • · 16,2 тыс. лекарственных кандидатов исследовались в мире в 2019 году, включая 8,5 тыс. препаратов в доклинической, и 6,0 тыс. - в клинических фазах исследований.
  • · US $7,832 млрд - оценочная рыночная стоимость (NPV) лекарственного кандидата Tirzepatide (Eli Lilly), находящегося в фазе III клинических исследований.
  • · US $58 млрд - суммарная оценочная стоимость (NPV) топ-10 лекарственных средств на этапе разработки в 2020 году; оценка стоимости всех разрабатываемых в мире лекарственных кандидатов - US $565 млрд.
  • · 46% от общего числа компаний, занимающихся разработкой лекарственных средств, находились в 2019 году на территории США.
  • · 1,843 трлн руб (US $28 млрд) – объем фармрынка России в 2019 году, что составляет примерно 2,2% от объема мирового фармрынка. Рост в стоимостном выражении не прекратился в 2020 году, несмотря на очень непростые условия, связанные с неблагоприятным развитием пандемии COVID-19, внедрением системы маркировки продукции и пр.
  • · 60% и 86% –доли на российском фармрынке препаратов-дженериков в стоимостном и натуральном выражении, соответственно (2019 год). То есть наблюдается существенное преобладание на российском рынке препаратов-дженериков над оригинальными лекарствами. По-прежнему практически единственным источником инновационных лекарственных препаратов на рынке России являются импортная продукция зарубежных производителей.
  • · 70% и 40% суммарного российского рынка в стоимостном и натуральном выражении приходится на импортные лекарства (2019 год). Этот факт свидетельствует о продолжающейся высокой зависимости страны от зарубежных поставок лекарств.
  • · 1,29 трлн руб (US $19,6 млрд) – именно на эту сумму российские потребители (суммарно коммерческий и государственный сегменты) закупили в 2019 году лекарственных препаратов иностранного производства, спонсируя тем самым развитие экономики зарубежных стран в ущерб собственному производству. Эта сумма существенно превысила доходы РФ от экспорта вооружений в 2020 г. – около US $13 млрд.

Новости Фармы России