Представлены данные клинических исследований отечественного препарата Элпида (элпивирин) для лечения ВИЧ

Компания «Вириом» Центра Высоких Технологий «ХимРар» обнародовала данные из клинического исследования препарата Элпида® (элпивирин,VM-1500), предназначенного для лечения ВИЧ-инфекции в составе антиретровирусной терапии. Результаты исследования были представлены на 15-ой Европейской конференции по ВИЧ-инфекции, которая состоялась 21-24 октября в Барселоне (Испания).



Препарат Элпида (элпивирин) представляет собой новый высокоселективный ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы. В ходе клинического исследования оценивалось влияние различных режимов дозирования препарата в сочетании с лекарственными средствами, применяемыми для стандартной антиретровирусной терапии, на эффективность лечения по показателю снижения вирусной нагрузки до неопределяемого уровня (< 50 копий/мл) на 24-й неделе у пациентов, которые ранее не проходили лечение. Результаты сравнивались с теми, что были получены при использовании терапии на основе препарата эфавиренз (EFV) и стандартной антиретровирусной терапии (2 НИОТ/НтИОТ).

Полученные в исследовании данные, свидетельствуют о том, что эффективность комбинации элпивирина и стандартной антиретровирусной терапии сопоставима с показателями комбинации EFV и стандартной антиретровирусной терапии, однако профиль безопасности благоприятнее в первом случае, в особенности в области нежелательных явлений со стороны центральной нервной системы. В дальнейшем будет изучаться доза элпивирина 20 мг в сутки. В настоящее время клинические исследования препарата проводятся в 18 центрах профилактики и борьбы со СПИДом по всей России.

Источник: http://clinvest.ru

Новости БФК "Северный"